fbpx

手足的親密與競爭,心理師如何觀察?

手足這件事情很重要,其實手足影響許多家庭互動的面貌,這個是孩子第一個非常親近的同儕世界,所以跟誰關係比較佳,跟誰關係比較差,這也反映了手足競爭的議題。所以手足競爭的議題,就可以回頭補足家庭圖的資訊。他們手足之間差幾歲,那我們就會有一些想像。

有一些個案啊,我們在做的時候,就會邀請手足一起做,主要是觀察競爭議題,如何競爭爸爸媽媽。有手足議題的,我想要觀察,他們手足之間到底是怎麼互動的,到底是像爸爸媽媽說的,還是他們其實有他們相處的模式。當你有了觀察,就能給父母做親子評估、親子教育。我覺得做手足的家族治療,常常也是兩個人在競爭治療師,所以會有機會重現手足如何競爭父母的。

用父母的觀點來判斷孩子的狀態,有時候會有一點點的不準確,所以我們實際上用跟孩子互動時的感覺來重新確認父母的觀察與感受。我們也可以感受到我們自己跟孩子互動上,到底有沒有那個強烈的競爭意識在。然後才能再想一些方法,思考有沒有其他介入的可能。

手足互動常常會有一個什麼樣的狀況呢,就是他們兩個其實在玩,玩一玩,比較幼小的那一方,可能覺得痛,他就唉唉叫,然後媽媽就罵大的,大的就很憤怒,找機會給他暗著回去;然後媽媽這邊就會覺得,老大怎麼一直攻擊弟弟妹妹,可是她會忽略了,弟弟妹妹的叫也在整哥哥姊姊。所以媽媽要學會看懂他們的遊戲過程,把他們推回去說,那是你們的遊戲,如果你們真的覺得不行,要自己先暫停。

你會發現弱的那方很聰明,懂的用叫來吸引母親注意,那個大的當然是有什麼機會就偷打小的,而且會被大的認為說,你都一直幫小的,就會陷入公平不公平的議題。那大的主觀認定是不公平嘛,小的也在弄我,我也只是給他弄回去而已。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *