fbpx

手機成癮怎麼辦?

為什麼我們會沈迷在手機上?相信有很多的家長對於小孩沈迷手機覺得很困擾,一直抱著手機滑滑滑、玩玩玩,不上課或者上課不認真,或者在家裡也不跟你互動,只是跟著手機在玩,你不知道為什麼這麼沉迷在裡面,你會覺得非常的困惑,到底要怎麼辦?我的小孩子這樣的沈迷手機,不務正業,這時候要怎麼處理?

手機上面所有的軟體,無論是社群軟體,像 FB、Line 或其他的,像最近比較流行的IG,或者是手機上的遊戲,為什麼這麼多人沉迷在當中,無法自拔?包含我們自己,有時候在手機上使用的時間也可能一天超過五個小時以上,到底它做了什麼樣的設計?怎麼會這麼有魔力,讓我們停留在上面那麼久的時間呢?

首先我們一定要理解到,這些軟體的設計本來就是要讓你留在上面,因為流量就是金錢,只要你在上面停留時間越久,他的獲利就越高,當然他要使盡渾身解數把你留在上面,而且他一定是專業團隊,有可能幾百個人就是專門來設計,要來吸引你注意力,他就是要你成癮!對它上癮,你就離不開它,他就有錢賺。

所以家長們要跟這個手機拉鋸,或者我們要跟這個手機拉鋸,其實是蠻困難的,因為我們是一個人在對抗他的整個團隊。但是我們如果了解他們是用什麼樣的手段,把我們的注意力保持在上面的話,我們會比較能夠警覺,也比較有能力去離開這些誘惑。

第一個,就是他能夠提供即時的回饋。什麼叫做即時回饋呢?譬如說我們滑 FB,他就直接把你的親朋好友們正在關心什麼、或他們正在做什麼、或者他們的感想、或者他們有興趣的東西都丟到你眼前,這樣就是一種即時的回饋。

而且他會去觀察你的一些習慣,譬如說你就是一個喜歡攝影的人,所以你就常常看相機,他就丟相機的這些資訊給你,這樣的正向回饋當然是會讓你留在上面的,因為在這裡你可以得到你想要的,而且速度是非常快的。

在實際生活當中,我們可能要做某些事情得到某些成果,它是需要一點點時間的。譬如說我要跟這個人交往,我要培養感情,可能需要好幾個月的時間才慢慢的比較熟悉、比較能夠互相理解,這個時間比較慢,這個回饋的速度是比較慢的。可是在 FB 或者社交軟體上,速度就是非常的快,當然我們會黏在上面。

再來以手機遊戲來講,他就是一個正向的回饋,他會利用關卡的設計。其實如果你去觀察那個手機遊戲真的很無聊,他就是打怪、得到寶、打怪、得到寶,就這樣子不斷地在重複一些動作。你有沒有發現,他就是設成一關一關的關卡,因為如果只是一直打怪,你就會覺得這有什麼好玩的?可是如果設計成關卡,你會有一種成就感,而且每當你在這個遊戲裡面獲得某些經驗值,他就告訴你「恭喜你!你滿足某個經驗值,你開始升級,你就變得不一樣,在這遊戲裡面不一樣,變得更高級,你升級了!」這就是一種正向回饋,就不斷地給你這樣的回饋,而且速度是很快的,只要你繼續玩就會累積,累積就會升級,而且那個升級的速度是很快的。

可是我們在日常生活當中、我們的工作裡面,我們要升一級要多久?可能要兩年、三年,我們才會從職員當到組長。所以對現代的人而言,遊戲是一個快速取得成就感的地方,他很快就覺得自己夠厲害了。所以難怪年輕的人或者是學生,如果在他們的課業上或事業上不是很順利的時候,常常會沈溺在遊戲裡面,因為遊戲裡面有他們拿不到但又需要的東西,正向回饋的這個部分是要去理解的。

第二個,以遊戲來講,他會製造一個懸念或設定一個目標,目標就是我要破關,我在破關的前面還有小關卡,要一步一步的上去。最後會有一個懸念,他告訴你,當你達到破關的時候會有一個大驚喜,那當然很多人就前仆後繼。

再來,在手機上現在的軟體幾乎都很強調互動,也就是說包括你玩 game、玩手遊,現在的手遊也很多是同時兩個人或三個人同時玩的,他有一個互動,這樣子會製造一個黏著性,我的社交也在這個遊戲裡產生了。

這就是小孩子非常非常喜歡玩 game,而且是一群人坐在那邊用手機玩,因為他們正在玩同一場遊戲,大家分工合作,或者是一個競賽的關係,甚至類似捉迷藏這樣的遊戲也在手機上出現了,以前我們是真人在那邊捉迷藏,他們不是,現在在手機上捉迷藏。

這樣會形成一個社交上的黏著,因為我就認同了這個團體,為了找到這些朋友,我就必須在這個遊戲裡,就會變成一個互相增長。我們怎麼樣去面對這個狀況呢?因為這是一個注意力爭奪的時代,這些設計的人使盡了全力來把你留在上面,那你怎麼樣逃離這個控制呢?

第一件事情,要有一個清楚的認知就是手機是虛擬的,它上面所建構出來的友誼和關係是比較脆弱、比較不牢靠的,我們不能把虛擬的東西當作真實,因為真實的東西比網路上虛擬的東西要更穩固一些,更不容易破裂,裡面的關係也更不容易解體。如果我們有這個認識,我們會比較有力量離開。如果我們覺得這就是我的全部、這就是這麼真實,甚至比我們實際的生活還要好的話,那怎麼可能離得開?所以能夠認清這件事非常重要。

第二件事情,我們必須要在我們的實際生活中,找到一個可以自我肯定的來源。大部分沈迷於手遊或是遊戲當中的人,通常可能在他的實際生活當中,得不到他所要的成就感、歸屬感,導致他必須用手遊或者是手機來得到他要的東西。所以我必須要有個東西去取代這個東西,也就是要在日常生活中培養一個興趣,例如找人一起打球。

第三件事情,我們必須要強迫自己去做一些隔離的動作。例如我就規定自己一天最多就是四個小時到五個小時,超過的我就不用手機。現在手機上其實有一個軟體是可以鎖時間的,如果你使用這個手機超過多久,它就會自動把手機關起來不讓你用,提醒你已經超過時間了,那你就可以放到一邊,想辦法用日常生活一些可以替代手機的事來做。

因為一般來講沒有手機的時候,我們會覺得好無聊、不知道要幹嘛,手機就拿起來了,因為我們要打發時間,所以在日常生活中一定要有一個實際可以打發時間的興趣,或者是一些事情可以做,這樣子可以降低手機對我們的誘惑力。

還有一個很大的重點就是,真的要在日常生活中找到一個確定的、實際的成就感和歸屬感,如果沒有這個東西,其實真的是無法對抗手機的誘惑。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *