fbpx

愛情模式:辨認打獵者的心理機制

打獵者藉由心理遊戲來滿足自尊,所以他們內在實際的自尊可能很低。他們會表現得自尊很高的樣子,可是他其實自尊很低,他要藉由別人對他的在乎,來填補他內心的不安全感、低自尊。這會變成一種很殘忍的心態,讓他沒有辦法待在一段關係裡。所以他本來就沒有要低頭,沒有要跟人家親密融合。

親密關係需要「融合」,融合是在說「我需要你」,有時互動位置是低的,或是要冒險去跟對方要的。但是並沒有,他沒有想要親密,他只是要爽而已,他要榮耀感,所以這個是走自尊路線,完全跟「關係」無關。

可能還會有其他原因啦,但這是主要的心理需求。打獵者會說的語言常常是,他得手以後他就會說「沒感覺」。這過程很奇怪,他怎麼不去想為什麼沒感覺啊,其實因為就是只有得不到的他才會很有感覺嘛。

另外一種可能是他內心覺得關係就是註定得不到的,得不到的,他就會很有感覺很興奮。也許他可能小時候常常在仰望父母,他父母都不理他,都讓他無法得到,然後他常常被拋棄,所以他也習慣一種得不到的關係。

但是有種獵人,他們比較沒有被拋棄,都是他們拋棄別人這樣子。還有更複雜的狀態,就是他為了怕被拋棄,因為他覺得關係最後一定會斷裂,而且關係本來就很容易斷裂,那不是你拋棄我就是我拋棄你啊,然後他已經幻想別人要拋棄他了,然後他已經覺得會被拋棄了,所以他會先下手為強,他會突然沒有感覺,因為他感受到那種恐懼,他會對這個關係不安全、沒有感覺,可能就會先拋棄對方。啊也有這種,所以很複雜。

人性困難的地方是,我們沒辦法只看外面的行為,就知道他內在是哪個機制在運作的,需要去跟他討論,而且常常會有很多否認,說我才沒有這樣子,我自尊很高才沒有自卑,我就是沒感覺啊。可是剛剛仔細去討論與辨認,就會發現這些機制是很有道理的。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *