fbpx

愛情模式:為什麼有人追到手了就不愛了?認識打獵者

有一些人,可以發現他的狀態,是喜歡某個人就去追,當追到的那個人也喜歡他時,他就不喜歡了。要怎麼認識這種人的心理狀態?

這很明顯是一種,打獵者的形態。

這跟自尊很有關係,他其實是要得到一個證明來增加他的自尊心,所以反覆打獵又放棄,這是一個獵取自尊的「心理遊戲」(典故出自於TA溝通理論)

打獵來獲得自尊,這是一種心理模式,會反覆發生又有其規則,所以有時候會用「心理遊戲」來形容。

這種模式其實是,你不注意我我就很生氣,我就很沒有自尊,所以我要證明我自己的價值,那我的價值在於有人理我,或是我點名到你,你就得要喜歡我、要理我。「我」的價值,等於是「你理我」。

價值感的來源可以有很多種,有些人價值跟「別人」有關,跟別人的崇拜、別人的在乎、別人的喜歡有關。

別人的在乎,這當然是一個很基本的需求,可是這個太強烈就會造就出很多悲劇啦,就是他也搞不清楚他到底喜不喜歡對方,但他其實是喜歡別人的崇拜,喜歡別人的喜歡。然後他為了要證明自己他就去行動。

一開始他可能是有好感,可是問題是,好感發生在他心裡,別人不一定不知道他有好感啊,他這時候就已經有內心戲了,覺得他是被瞧不起的,或是說不行我怎麼可以這麼窩囊啊,別人還不知道他心意的這個過程,他已經想像很多被拒絕的感覺。有些人是能夠處理掉這種被拒絕的感覺,但有些人則會不甘心,然後他就會去行動,所以他要處理掉這個哀怨、這個不甘心、這個恨意,但是這很多都是想像來的,所以這個心理機制很麻煩,這類人本質是有一些問題的。

因為他其實是很活在自己世界的,所以他是很原始自戀的一種,就是我喜歡你、你就得喜歡我,不管我喜不喜歡你、你都要喜歡我,然後你喜歡我是用來滿足我的,不是真的我想要跟你有一個關係。

所以你是我的工具,你的出現是用來成就我、滿足我的,讓我舒服的工具。這個是非常把別人當工具的狀態。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *