您今天失眠了嗎?

by 大心診所 院長 葉卓兪醫師

我們都知道良好的睡眠,不僅可以讓身心獲得適度的休息,更可以促進我們學習與工作的效率,但每個人或多或少都曾經有失眠的經驗,連續數天的睡不好,不禁容易感到疲憊、煩躁,也容易因注意力不集中而影響白天的表現,若是長期失眠,則可能會造成嚴重的精神症狀、以及認知功能受損。

『失眠』是身心科門診很常見的另一個主訴,如果遇到個案因失眠來門診時,我們會想要知道個案是怎麼樣睡不好?是否有入睡困難、睡眠難以持續、早醒等問題,以及失眠持續多久的時間,通常如果有前面三個症狀之一,一週超過三次以上,且持續時間長達1-3個月,很可能就有失眠的問題。

常見造成睡眠的原因有:壓力、焦慮、憂鬱、身體疾病(如:胃食道逆流、睡眠呼吸中止症、不寧腿症候群)、輪班、時差等等,另外,睡前飲酒、抽菸、暴飲暴食、使用手機、或者睡眠環境不佳,也很容易影響睡眠品質。

因此,當我們遇到一個失眠的個案,除了會詢問是怎麼樣睡不好之外,還會詢問相關的身、心症狀、生活壓力事件,以及睡眠習慣等等,希望能夠找出引起失眠的原因。

一般來說,如果失眠症狀輕微,透過睡眠習慣的調整,適度的運動,通常失眠可以獲得緩解,但若症狀持續未有顯著改善,且生活及工作都受到影響,則須要接受進一步評估及治療。


Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *