急性的失戀處理:面對痛苦與聆聽情歌

失戀時,也可以看一些觸景傷情的電影、戲劇、聽一些情歌。像很多國中生高中生,他們已經學會這樣的方式。情歌為何動人為何流行?就是它可以撫慰人心。

常見到有些人,失戀後就是會一直聽很哀傷的情歌,因為那個完全把他的心情給訴說清楚,還有那些曲調都讓他有感受到那些痛苦的心情。

當你感覺到,其實有人跟你一樣,有人把你的心情說出來,有人懂你,然後你看到別人經歷什麼樣的故事,別人怎麼走過來,其實都有助於療傷。

所以其實恢復的其中一個關鍵是有人知道你的苦,幫你說出來。

為什麼最常找心理治療的其中一個來源是失戀的時候,原因就是因為心理治療師會跟你一起討論你的苦,跟你一起把苦說出來,然後他會看見你的苦。有時候甚至你不知道你的苦在哪裡,這是一個困難的關鍵。

可是還有一個最難的關鍵是自己要會安撫自己,就是你那個痛會變得像是一個小孩一樣,內在的小孩,然後你要能夠安慰自己受傷了,安慰自己內在退化的部分,要能夠好好自怨自艾一樣,自己很可憐然後安撫自己,就是拍一拍那個受傷的自己。

可是那個「拍」是很抽象,很多人不會,因為他難的地方是安撫能力跟童年的經驗有關。如果你童年有好好被安撫過,你就有辦法學會怎麼自己安撫自己。

可是如果你的環境都是要你獨立,很嚴峻的、不太溫柔的環境,那你也會學會跟那些痛苦切割,要嘛就是切割壓抑它,要嘛就是你會虐待它,你會排斥嘲笑那些自己弱的地方。

有些人痛苦之後他會生氣自己,說我怎麼會那麼窩囊廢,怎麼一直還愛對方,還有愛真是很糟糕的行為,愛人的能力瞬間變成一種弱點一種缺陷,這樣的控訴其實會更傷害自己。

所以還有一個東西就是有感情在,就要好好承認自己對對方還有感情,不可以否認,不可以裝沒事。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *