fbpx

思考孩子的唱反調跟挑釁

通常父母越嚴格的那種,小孩越容易唱反調跟挑釁。可是也要注意年紀,有兩個叛逆期特別容易出現這個狀態,一個就是2,3歲的叛逆期,13,14的叛逆期,最容易唱反調跟挑釁。

他就是要跟你證明他自我的存在,怎麼會讓你好好過呢。可是如果他不是這兩個叛逆期的高峰,卻習慣唱反調跟挑釁,通常很嚴格管教孩子的父母,會出現這個困擾,因為這就是孩子的反抗。所以我們在學校的工作就會發現,很會跟老師唱反調跟挑釁的孩子,都是父母在家很兇,在家他未必敢唱反調跟挑釁,可是他這個怒氣就拿到學校去發。故意違反規定也是一樣的心理現象,例如有沒有特殊的不良習慣?比如說抽菸。

這邊講的行為問題,按照道理,如果你好好的正規的帶小孩,他其實沒有那麼容易出現,例如打人、破壞物品,以下這些項目,其實都不會那麼容易出現。可是當它出現的時候,爸媽是因為行為問題帶來看診的,可是你心裡就會想說,這東西不會無緣無故跑出來,這跟家庭的脈絡是有關的。這時候我們會想要做一些親職式的諮商,很多時候,問題點表面上是在孩子,但實際上問題在教養他的大人身上。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *