fbpx

心理師的口頭禪:為何常問個案,你有沒有注意到…

心理治療裡,常有一個口頭禪叫做「你有沒有發現什麼」、「你有沒有注意到什麼」。

治療師跟個案的互動之間,其實一下子的過程裡,很快就發生很多事件了。所以常常都要重新停下來去觀察,製造一個喘息的空間,然後去消化與認識互動的過程,迅雷不及掩耳的互動中,到底產生了什麼事情?

為什麼需要來做治療?就是人對觀察自己、觀察自己的人際互動,基本上是有困難的。我們通常是很遲鈍,或是沒有經過練習的素人。心理師有一個功能是,他是訓練有素的觀察者,所以他需要帶領個案,一起觀察此時此刻發生的現象,觀察到了種種狀態,再去發現這跟他日常生活重複的模式有沒有什麼關聯。

所以常常會問說「你有沒有發現」、「你有沒有注意到剛才那一瞬間出現了一些東西」,這個語句的功能就好像說是倒帶,先停下來倒帶,然後要去想、要去觀察。

這是第二個口頭禪,也是第二個治療小技巧。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *