fbpx

認識紀律與拖延:從肛門期談自我控制

從肛門期談自我控制 . 認識紀律與拖延

口腔期是一個你餓了就餵你吃東西,你不安了就可以吸媽媽奶頭,這是親密感安全感的過程。這時期建立一個安全的連結、親密感、讓孩子可依賴,有一個奶頭在安慰你讓你當靠山,那時候你的不滿足只要被滿足就好了。

如果你常常沒有被滿足,你就會有一種很深層的飢餓感,沒有人可以滿足你、沒有人可以信任,然後你需要的東西常常會消失,你常常被遺棄,這個核心互動是跟信任、安全、親密連結有關。這時期還不用自我約束什麼,想尿就尿出來,身體也無法控制,只能包尿布。

但是到了排便訓練時期,大小便要被約束,跟約束與控制很有關係。這時期的心理隱喻是,那個是一個你不要的東西,而且你不可以造成你的麻煩、其他人的麻煩。你要有辦法把它給排除出去,你要控制,你不能在家裡的客廳大便,不然你就會開始被罵或打。那是一個舒服跟不舒服你要怎麼處理的關鍵時期,不舒服要排除出去來換得舒服的過程是很需要紀律跟控制的。所以你要嘛是控制得太嚴,你的潔癖越來越嚴重,說「不可以有一點點的髒」「不可以有一點點的便溺」「大小便這些都是髒的,什麼都是髒的」。

或是說我造成任何混亂都沒有任何關係,不會有人來約束我,我也不會造成麻煩不會被懲罰,我不會有任何痛苦,我想要怎樣就怎樣,這個世界被我影響感染汙染,那也是別人的事情不干我的事情。那就是一種很縱慾放縱很失控的狀態。像野獸派的藝術就有點這樣味道。

過去古典的藝術都很注重什麼黃金比例、分割,各種精準,那是一個很禁慾很自我鞭策的狀態,那是文藝復興時代。可是慢慢的各種藝術開始要顛覆這個,他們不要再受這些框架的約束,所以有各種的本能式的東西爆發出來,藝術上始終在這裡辯證到底是要精準的自我控制,還是你要充滿本能的自我顛覆。這個不是很有一個動態平衡的藝術感嗎?所以肛門期跟自我控制是互相呼應的。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *