fbpx

認識嚴重拖延症

每個人都會有拖延的狀況,當要做不喜歡的事情,很可能就會拖了。但有些人就算做喜歡的事情也會拖延,或是拖到影響生活品質,讓自己一事無成,處於嚴重的焦慮或無能感,這是怎麼回事呢?

常見的拖延狀況大概有兩類,第一種比較輕微,第二種比較嚴重難處理。

第一種可能通常是注意力不足,或是組織能力差的人,事情先後順序排不出來,時間掌握不佳,所以事情做的一團亂。就容易拖延了。這種人要學的是練習工作能力,學習優先順序的調配。

第二種拖延現象,拖到天荒地老型的,要去改變比較困難。這種拖延者,很會擺爛,他看起來好像什麼都可以不管,拖過一個期限再一個期限,直到老師受不了了真的要交出成績了(通常是寒暑假),來逼他,他才會交出來。

其實這種人不是做事能力差,這種人能力其實是很好的。他常常內心充滿焦慮,他沒有在做事一直在上網,是因為焦慮而一直在那裡閒晃、上網亂看各種資料,越焦慮就越做別的事情。

像研究生寫論文拖延時,會去掃廁所或整理房間,大學生就會打電動上網看影片,所以他內心是有一種不安感,一種焦慮。當他越是用事情來轉移他的注意力,他越轉移他內心則會越不舒服越焦慮,到最後他就更不安,然後崩潰到他什麼事情都做不了。

這種人他其實是完美主義的,他看起來沒有生產力,可是他內心其實是有很強烈的監督者,一直在罵他說這個那個都沒有做好。

表面的層次是他看起來是眼高手低,因為他會設想很多,想要做的很好可是他做不到。但仔細去討論,會發現其內在心理,不是只會幻想、眼高手低這個部分,他其實更深層是想要做事面面俱到、要做到超級好,可是沒有東西可以做到超級好,他就沒有辦法去做,因為只要做出來成果一定是不良的,以他內心的那個高標準來說,他不管怎麼做他內在完美主義的監督者都會罵他這樣是不對的。

這樣子強烈的自我攻擊其實是會癱瘓一個人的生產力,所以他既痛苦又焦慮,他既痛苦於自我攻擊,自己什麼事情都做不起來,他們看起來一事無成,他內心沒有一刻是安寧的。

這種人內在是完美主義者,可是他是沒有一個彈性空間的完美主義,這叫做『不適應型的完美主義』。這個又跟肛門期有關係了,就是這樣子的不適應型的完美主義者,他們內在都有很嚴厲的自我要求,他有一個超級潔癖超級無法忍受汙點的自我力量,無法忍受髒無法忍受大小便。

可是人生在世就是有一定的缺點缺陷,美女也會排泄,這是最有趣的地方。所以一個成熟的大人、成熟的自我,他是要能夠有彈性的面對各種不完美的,接受各種現實的狀態,所以他要去做,然後做出來沒有那麼多的自我評價,他才有辦法把事情完成。

可是這個是非常難處理的非常難治療的,尤其在我們以學業為要求為唯一標準的文化之下,更容易生產出這種不適應型的完美主義,因為在文憑主義的設計下唸書其實是有標準答案的,你是可以達到完美的,什麼事情都有100分,你只要不斷地過度自我要求,自己不斷的練習,你可以非常的挑剔,你就可以達到那種完美100分的狀態。

可是事事要求一百分其實是一種幻覺,因為現實生活中並沒有這種狀態,他會是另一個幼兒心理,以為他很容易達到這種狀態。其實生活是充滿各種妥協各種變數的,你只要能達到70分80分就是一種很不錯一種完美的狀態。

所以在文憑主義之下會助長這種很僵硬的高標準,當他開始在生產一個工程,比如最常見就是到大學開始做報告的時候,那個是沒有真正的標準可言的,它是一種抽象的相對不錯,就是你只要做到不錯就會有一個分數,可是你沒有100分,永遠不會有100分的報告分數。

而且你時間是有限的,報告永遠可以做得更好,可是問題是你還要做其他的報告,要有所取捨,你同時還要準備唸書準備考試。在這種多工的要求之下,這種不適應型的完美主義者,面對報告他就只有拖延一途,然後他會體會到那種拖延帶來的自我攻擊、譴責,他會覺得自己很糟糕、一事無成,可是這種東西只會助長讓他更痛苦更有壓力更逃避,所以他形成一種惡性循環。

解決方法基本上很單純,但很難做到,因為核心是要克服他內在一個恐怖主義高標準要求。

在行動技術上是要練習做第一步,鼓勵自己不管後果就是做第一步做第二步,他要練習成可以做60分的東西,或有做就好。可是對這些人來說60分的東西就是丟臉死了,要他老命,他很糟糕,他是不可能的。所以他們其實是要跟他內心的過去的那些嚴厲攻擊他的照顧者、大人、老師在搏鬥。雖然他是完美主義者,某方面來說他也是失敗主義者,因為他不管做什麼他都覺得自己是失敗的。


Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *