fbpx

如何讓心不再糾結

為什麼我們總是無法擺脫負面的情緒?

在很多負面情緒產生的時候,我們會覺得好像被這個負面情緒抓住了。我們跑不掉,我們離不開,然後越想越氣,越想越悲哀,越想越痛苦,或越來越覺得沒有希望。我們好像被情緒抓住了,我們沒有辦法離開情緒的包覆,又像是一個鎖鏈、一個綑綁。為什麼?

在這個地方我們用一個很美的比喻,有一條蛇,牠在爬的過程當中碰到了一把刀,這把刀非常的鋒利,不小心割到了蛇,所以蛇就非常憤怒,就把它捲住,纏住這把刀,想要把這把刀給勒死。因為蛇就是這樣,想要攻擊一個東西時就把它捲起來,然後把它勒死。

可是這個蛇在勒的過程中,因為這把刀很鋒利,反而割傷了蛇,所以蛇感覺到自己被攻擊了,牠又勒得更緊。勒得更緊之後,這個刀子就切到牠身體裡面更深的地方,讓牠感覺到更疼痛、更痛苦。在這個痛苦之下,牠又覺得牠受到攻擊,所以牠要反攻擊回去,然後又勒得更緊!

這個蛇就非常非常的痛苦,但始終不肯離開這把刀。我們的情緒或煩惱其實是非常像這樣的,這個蛇就像我們的心,那這把刀就像我們的煩惱,我們的心碰到煩惱、感覺到痛苦,所以我們就非常想要把這個煩惱摧毀。我們的心就像蛇一樣把它捲上去,糾結在上面,然後想要施壓讓它消失。

可是這個煩惱在接觸到我們的心的時候,我們的心會感到痛苦、會感到更痛,那感到更痛之後我們就會更排斥這個感覺,我們更排斥這個感覺,我們就越用力想絞碎它,然後這個反彈到我們內在,我們的心又更痛!就這樣糾纏,沒辦法解開。

我們怎麼樣解開這個東西呢?很重要的就是,我們要發現我們就是那條蛇!

我們去攻擊、排斥,或者是想要讓這些煩惱消失,這些強烈要摧毀它的慾望,正好是讓我們離不開這個煩惱的核心!因為我們一直抓著它,就好像我們手抓著刀子,你越用力越痛,你越痛就越用力,想要把這刀子捏碎,那你的手一定會非常非常疼痛。可是如果你發現,原來你這樣的用力、這樣的排斥只會讓你更痛的時候,你才會鬆開!

我們對自己內在的負面情緒也是如此,如果你是非常強烈的排斥它、不要它,或者是很多很多的掙扎,或者是攻擊,或內在的攻擊等等,它只會讓你更加的疼痛。而這樣的疼痛又會製造一個幻覺,認為它在攻擊你、讓你更痛,你又更用力想要排開它。所以你就陷入一個死胡同,就像那條蛇一樣,越絞越緊,越緊越痛,越痛越緊,然後就無法解脫!

當我們就是那條蛇,我們在做這樣愚蠢、無知的行為時,這在佛法上叫做「無明」,我們不知道我們行為正在製造我們的痛苦,這樣的一個結構、這樣的一個循環,我們一定要洞悉它,發現它原來就是我們痛苦的根源。

當我們發現的時候,我們鬆開它、不抓著它、不再去攻擊它、也不再貪愛它,而是去放開他,我們才有可能從這個煩惱中解脫,才不會再繼續受到這個煩惱的傷害。

這是一個非常重要的洞見,那我們要如何才能有這個洞見呢?我們一定要深入的去觀察自己的內心反應,發現原來這樣的反應就像那條蛇一樣,捲住那個刀子、捲住那個情緒,想要摧毀它,反而讓自己更痛,發現那是一模一樣的東西,那是一個愚痴的行為。然後我們願意放開,這樣我們才會得到解脫!

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *