fbpx

如何解開困住自己的情緒鎖鏈


大家是否有過這樣的經驗,當我們對一件事情感到很生氣時,會開始越想越氣,一直在情緒裡面打轉,轉不出來,或者越想越傷心、越想越難過,然後我們就被卡在這個情緒裡面,一直轉一直轉倒不出來。我們怎麼樣去解開這樣的鎖鏈、這樣的循環呢?

首先我們要談談情緒鎖鏈的結構,我們會先有一個情緒和感受出現,然後我們就會有一個對這個情緒的貪愛或者是排斥。

譬如來了一個好舒服的感覺,然後我們就會抓住這個感覺、就會喜歡這個感覺,這叫做貪愛。如果發生讓我們不舒服的感覺,譬如某一種胸口好悶、很不舒服的感覺,感覺很悶、很生氣,或者是很低沈、很難過,那我們就不想要這個感覺,我們會想要把這個情緒往外推,這個動作叫做排斥。

當我們領悟了貪愛跟排斥之後,我們就會抓住這個貪愛或排斥的動力,叫做執取,就是所謂的執著。抓住之後,又會讓這個情緒繼續產生,然後又讓我們有更多的貪愛跟排斥,接著我們又會繼續抓著這個貪愛跟排斥的行為模式或感受。

所以這個東西就形成一個循環,一直不斷的轉不斷地轉,這個就是一個情緒的鎖鏈、心念的鎖鏈。

在佛法上來講就是「觸、受、愛、取、有」。

「觸」就是我們接觸到外境,我們接觸到一件事情。「受」就是我們產生的一個情緒或是感覺。「愛」包含兩個,愛就是貪愛,那貪愛的反面就是排斥,這兩個東西其實是一樣的。「取」指的是我們就執取這個貪愛跟排斥的感受,去抓住它。然後「有」就是形成一個強大的動力,讓我們繼續產生情緒在這裡打轉的力量。

了解這個概念之後,我們要採取的動作是什麼呢?我們要去看見這個心念或情緒鎖鏈在我們心靈上的過程,它是一個接一個、一個生一個、一個扣一個的,像鏈子一樣。

情緒產生了我們有沒有看到?我們對這個情緒產生的貪愛和排斥有沒有看到?產生貪愛和排斥之後,我們就產生了執取、抓住它的力量,我們有沒有看到?抓住它之後,那個力量就穩固下來,形成一個比較強烈的力量去延續這個輪轉、這個鎖鏈的行為,我們有沒有看到?

當這個東西一步一步發生在我們身心當中時,我們是不是能像照相一樣,把每一個過程都看得清楚,這是一個非常非常重要的基礎。也就是說,如果能觀察到我們心念的「觸、受、愛、取、有」的流轉過程,我們才有機會從這樣的循環當中解開來。

如果我們一直在這個輪轉當中,完全迷迷糊糊,不知道發生什麼事情,不太清楚自己的情緒,也不太清楚自己抓住了它,不清楚已經形成一個很強大的力量讓自己待在那裡,那怎麼可能解脫呢?你解不開的,因爲你沒有理解,你對自己身心的這個起心動念、情緒所產生的這個緣起、這個流轉的過程是毫無覺察的。

在修行正念裡面的第一步驟就是要能夠常常做自我觀察,佛教講「觀照」的功夫,就是我們要觀照自己的起心動念,觀照自己情緒的來處與去處,每一個狀況我們都要去觀察它。這裡每個步驟都非常非常辛苦,有點像快拍慢動作,我們情緒也許很快就這樣晃過去了,可是如果我們有正念功夫,我們就會看到一片一片的相片,可能像是一秒鐘100張相片,每一張都清清楚楚。

這個時候我們才會知道在這個過程中有什麼辦法介入,去修改這種看起來快速的、好像完全無法解開的過程。如果我們看得到,我們就知道這個地方要修正,它就不會一直往下跑,我就有能力把它收回來,或者是帶往其他方向,而不是只能這樣。

如果我們完全沒有覺察,就只能這樣,因為這是慣性,習慣這樣跑所以完全不自覺。那如果我們有覺察的話,就可以知道有另外一個選擇,我可以不要這樣跑,我可以往後跑或往前跑。所以自我觀察的功夫是非常重要的。

有了自我觀察之後,我們就要來看看到底讓這個鎖鏈不斷流轉的關鍵在哪。

第一個關鍵點是我們的貪愛跟排斥,也就是我們的「愛」。我們先有感覺出現,譬如說我們看到這個人或他對我們做了什麼事情,我們有個憤怒產生,那個憤怒已經產生了,你已經來不及讓他消失了,可是我們對這個憤怒的本身有沒有一種貪愛跟排斥的感覺呢?

如果你覺得你這個生氣是很有道理,你是站在正義的這一方,那你就會貪愛這個感覺,生氣時覺得自己很有立場生氣,所以在這個裡面會有一種貪愛,為了保住這個貪愛的力量,我就要持續的生氣,所以裡面就產生了貪愛。

然後我們「取」又抓住了這個貪愛的感覺,我現在可以好好地發脾氣了,我可以罵他了、我有立場罵他了,所以你那個憤怒怎麼可能會消失?不會消失,因為你覺得你是對的,你就抓著這個東西,就是「取」,然後就產生「有」,你就一直維持生氣,因為你喜歡這種自己是對的感覺,你就抓著它,你覺得你是正義使者的感覺、這是正義的憤怒的感覺,所以你就會抓著它。

那你就會看到原來我是這樣子讓自己的憤怒維持住的。所以這裡面就要先看到我們的貪愛,如果能夠發現我們正抓著這個貪愛,然後我們能理解到這個煩惱、這個憤怒最終會灼傷自己,也會讓自己陷入窘境,也會傷害到自己。

所以如果我們能夠在「愛」的這個地方,看到我們是如何喜歡這個東西、迷於這個東西,導致看不到它可能帶來的禍害,那我們對這個情緒的「愛」、對這個情緒的貪愛跟執取就會瓦解。

它就像火一樣,當我們覺得這個火很好就一直抓著它的話,最後我們一定會被他灼傷。但當我們看到它終將灼傷我們,我們知道最後的結果是會被燙到,那我們的手自然就會放開。

所以解開這個情緒鎖鏈的關鍵第一個就是在貪愛跟排斥,因為貪愛跟排斥其實都是一種「愛」,當你不要這個感覺的時候,也就是你想要有一種「不是這個感覺」的狀態,所以排斥也是一種愛。當我想要得到安靜,我想要平靜,我不要再傷心,我不要再難過了,我不要再痛苦了,我不要再覺得自己很罪惡了,這時對那個平靜的渴望也是一種愛,當你一直執著於我要平靜的時候,你根本沒有辦法放開這個情緒。

而當你發現,原來它是讓我無法得到平靜的根源,雖然我想要平靜但我一直排斥它,這反而是我無法得到平靜的根源,我們手就會鬆開。因為我們看到了那個愛本身會帶來我們的痛苦,這個時候我們這個情緒的鎖鏈就會解開了,我們就不會再去延續下去了。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *