fbpx

如何有真正的自我價值感

關於自戀,還有一個概念是,區分何為『虛假自戀』或『真實自戀』。 虛假自戀是說他的自戀與自信的來源是來自於別人對他的肯定、讚賞,其實是依賴在他外在的成就,依賴在那種會變動的,別人的眼光、別人的目光。

因為這個東西其實是會變動的、是不可靠的,他用這個來填滿他的自戀,這個自戀本質是空虛、是假的,他的基礎會是不穩的,所以他一輩子就要花很多力氣去追求這些外在的成就。

可是他內心還是不安的,事實上他並沒有真的有一種安全感說「我是夠好的」「我可以滿足」,因為他內在找不出一種自我看見、自我回饋的力量。

能夠看見自己,能夠正向回饋自己的人,當他做事情做的好,他會自己覺得「我是做的好的」、「我讚美我自己」,或是「我因為我做的好我開心」,慢慢的那個自我感、自戀就得到一個力量。可是這個自戀是真實的自戀,他是奠基在我是有價值的感覺,這個價值是我知道我的能力,我看到我可以做好什麼事情,所以這個自戀基礎是比較穩定的,不是依賴在外界或是別人身上的,這個叫做真實自戀。

有一套幼兒教育法叫蒙特梭利,他們從幼稚園就培養小孩子實作的能力,從實作中他們把東西做起來,一步一腳印的,會動手操作很多東西,做完成果就出來了,這其實會讓小孩子慢慢累積這種「我可以把事情做起來做到好」的一種很紮實的自信心。

這種讓小孩子按部就班地把事情做好,不是隨便就得到讚美,然後他自己可以看到這些好,可以感受到這些好,這種東西比較可以養出一個踏實的自尊心,踏實的真實自戀。 有真實自戀的人才慢慢可以變成『成熟的自戀』。

我們的文化的確還是蠻缺乏一個好好看見人的價值的機制,要嘛常常都很莫名其妙的誇獎、寵愛,就是做一些很普通的事情就說哇好棒喔,或是也沒有說你棒在哪裡。

這些誇獎其實只會讓小孩子學到一種經驗,就是我可以得到大人的讚美這樣我好開心好重要。我們的文化訓練大部分還是往虛假自戀走,所以就會一直停留在原始的自戀狀態。

具有『自戀』的概念很重要,這樣你就可以去判斷很多人他的心智年齡大概是幾歲。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *