fbpx

如何好好地生氣:敢承認自己在生氣

很多人是不會生氣的。

處理生氣的第一步是首先你要承認自己有氣,發現你在生氣,很多人很壓抑,是會否認自己在生氣的。

通常忍耐者,他不可以讓自己生氣、他也不喜歡生氣,因為他可能討厭生氣的形象,覺得生氣是壞的。

可是適度的生氣或是感受到怒氣可以幫助自我內在的健康,生氣其實是一種自我保護,它在暗示說你有些地方受到破壞的,或是有些利益損失了,有些東西是不對勁的。

它像是一個警報系統,當你有些東西被侵犯了,你就感到不舒服了,這個不舒服會帶出一種生氣的情緒。生氣基本上是很原始的,它是一個很原始的狀態,它也是一個指標,它會讓你知道說你內在的東西受到影響,所以他有時候會被認為是第二階段的情緒,是secondary的。

有一個源頭是最原初的primary,可是我們通常只能先感受到生氣,然後我們才可以去透過生氣作為一個路標去找到核心,我們核心的內在哪裡被侵犯的?

受傷的或被侵犯的東西是更難察覺到的,所以生氣是比較容易察覺到的,可是有很多人連生氣都是察覺不到的,因為跟我們的文化有關,我們對生氣的人是貶抑的,覺得是不恰當的,文化是不容許生氣的,要求很多忍耐很多受苦,崇尚溫良恭儉讓這個美德。

可是適度的生氣的機制可以保護一個人,他是健康的。所以第一個階段是他要能知道自己在生氣。知道自己在生氣是很困難,因為我們常常對生氣有很多不恰當的想像,所以也要去處理認識,自己對於生氣的負面意見,認為「生氣是很糟糕的」。這個迷思要先想清楚,要先克服,你才開始有一個合法的權力讓自己可以生氣,發現自己在生氣。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *