如何培養專注力?

我們在之前的高效學習系列中談過,要用一個比較強勢或是比較有效率的感官系統來做為我們吸收資訊的管道,那接下來還有什麼方法能夠增加我們的學習效率呢?就是要培養我們的專注力。

如果用了好的感官系統,卻沒有好的專注力,會發生什麼事情?我們看了三分鐘,就去看看別的東西,可能又待不住又再回來看,這樣子換來換去的話,對大腦的處理而言,事實上是一種很強大的干擾。

如果學習的時間、專注的時間是很短的話,它會進到我們頭腦裡的短期記憶區,在這裡是很容易遺忘的,你很難在腦中生根,很難刻畫得很深。當我們對一個東西超過15分鐘以上的學習跟專注,這些東西才會進入中長期的記憶區。所以如果我們想要得到一個高效率的學習,一定要使我們的吸收的資訊能夠進到中長期記憶區,這樣我們就不需要每次都拿出來看,而是看過一次以後這東西就在我們腦中生根了,隨時可以拿出來用。

除非你天賦異稟,不然專注力只能在三、五分鐘之間的話,你會發現你的學習效率很破碎,沒有辦法有系統、有組織學習比較深入的東西,東西你都只能淺淺的看、淺淺的理解,你沒有深入學習的能力。

沒有專注力,也就沒有辦法有深入的思考能力,因為思考需要時間。思考是線性的,如果你想到一半忽然被打斷了,跑出去再回來,有時候就接不起來了,你就沒辦法再繼續思考下去了。因為思考打斷的話,要再接續其實是蠻費力的,要再回到原來的思考狀態繼續延續下去,又要一陣的時間,如果這個恢復的過程又被打斷的話,整個你思考的線完全就斷線了,你就沒有辦法真正的思考,所以專注力在學習上其實是非常非常重要的一個能力。

那我們就來談談如何訓練我們的專注力,專注力的訓練其實有幾個方式,我第一個最推薦的是「觀息法」,觀息法是一個在佛教裡面訓練專注力的一個非常非常重要的方法。

操作的方式非常簡單,我們只要閉起眼睛,感受鼻子這個三角形的區域裡面。吸氣的時候,我們會感覺到鼻子的鼻孔、鼻管、鼻腔內部,有一種被風吹過涼涼的感覺,吐氣的時候我們也感覺到氣從鼻腔、鼻孔裡面吐出來的感覺。我們就把專注力放在這個位置,然後去感受氣息的出入。氣息進來時候,知道進來了,氣息出去的時候,知道出去了。

也許你左鼻孔感覺比較多,這時候你就覺得左鼻孔感覺得比較多,也許右鼻孔感覺比較多,你就覺得這個右鼻孔感覺得比較多,你在這個地方要保持敏銳的覺知,而且最重要的是你的注意力不要跑出去,如果你的注意力跑出這個區域,忘記你呼吸的出入,你就再拉回來繼續觀察。

一開始的時候,你可能會發現,奇怪,觀察這個呼吸的那三分鐘裡,你就飄出去了,不知道到哪裡去了,然後過一陣子想起來,發現自己忘記了,就再回來。沒關係!你就是這樣不斷的去練習,把專注力放在這個區域上去感受呼吸,慢慢的練習,每天都給自己大概十分鐘練習。

這樣你會慢慢發現,你專注在呼吸的時間越來越長,跑出去的時間會越來越短,等到你能夠維持15分鐘在這個區域心都不跑掉的話,你的專注力就等於是訓練到一個程度了,你會發現學習的效率會非常的高效,因為你的學習沒有中斷、沒有跑出去,所以你的大腦不需要再重新把東西抓回來,它是一個連續的專注學習,這樣進到大腦的中長期記憶區也是比較容易的,你會發現學習的效果會比較好,思考的深度也比較深,而且思考的程度也比較全面。

所以這是一個非常非常好的訓練方法,每個朋友都可以自己練習看看。它一點都不難,你就坐在椅子上,保持你的脊椎是正直的,然後就去感覺你的呼吸出入。做這樣的訓練一開始一定是會跑來跑去,到最後慢慢的你會安定在這個區域,感受呼吸的出入,都沒有跑掉。這樣子你在學習上一定會有長足的進步。

當然如果各位不太習慣這種方式,覺得這個方式太無聊了,那我們可以寫毛筆字。其實寫毛筆也是一個很好專注力訓練,在寫毛筆的時候去注重那個運筆的過程,很專注的一個字一個字寫完,你可能一次就寫一百個字或者七八十個字,很專注的寫,這樣子也可以把我們的心定下來,收斂在我們自己的肢體動作上,還有寫字的整個過程上,這樣子心也比較不容易跑掉,慢慢也會定下來比較專注。當然不一定要寫毛筆,也可以用鋼筆字,就一筆一畫慢慢的寫,慢慢讓自己的心能夠定在寫字的這個動作當中,久而久之你會發現字也變漂亮了,專注力也會提高。

當然還有其他的,譬如說畫畫和下棋,也都是很好的訓練專注能力跟思考能力的一些練習。這些東西,我是建議各位真的要找出一個特定的時間好好練習,你會發現學習的速度真的會比以前快非常多,別人花一個小時才讀得完的東西,你可能花二十分鐘、十分鐘就已經讀完,而且你還記得比他深刻,這就是專注的功用。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *