fbpx

如何善用強勢感官學習

一個高效學習的方式在現代來說是非常重要的,因為我們處於一個訊息爆炸的時代,從網路上接收到非常非常多的訊息,在我們自己的工作上也需要一些專業的訊息,甚至當我們想要更進一步擴展自己的知識領域時,也都需要高效的吸收資訊、消化資訊,需要很好的學習能力。

那我們怎麼樣能夠達到高效學習呢?這次重點會放在如何運用我們「強勢的感官」來學習。所謂強勢的感官就是指我們要觀察自己,觀察什麼樣的感官管道學習、吸收資訊的速度是最快的,而且能夠很快的內化。如果我們發現到我們是屬於哪一種感官系統比較強,若用它來吸收資訊當然是會比較快。

人吸收資訊有四個管道、四種模式:

第一種叫做「視覺型」,他吸收資訊時要眼見為憑,東西看到了,他才能夠相信,或者是接收進去。如果他只是聽到,他可能還沒有辦法很確切的去學到它。例如你聽到人家講解一件事情,聽一聽你可能記不住,可是如果當你把他講解的事情想成一個畫面就記得住的話,那你就是屬於視覺型的人,你的強勢的感官系統就是視覺。

所以你在吸收資訊時,可以盡量把他圖形化、圖表化或者影像化,我們在背誦一些東西的時候,就可以用畫面來幫助自己背誦,或者把它做成圖表。例如在解釋供需原則時,就可以做一張圖表,一個軸是價格,另一個軸是供需,畫出供應比較多價格就會減少,這樣你就會馬上理解。所以可以用圖表來幫助自己快速地吸收這些資訊,盡量把所學的東西都視覺化。

第二個形式就是「聽覺型」,聽覺型的人他是聽了就會相信,聽了就會覺得自己能夠理解,他思考方式是用文字。他在想事情的時候,他必須要對自己講話,而不是一幅幅的畫面,他對自己喃喃自語、自我對話,經過這樣的咀嚼跟自我對話之後,他才能得到一個比較深的結論或方式。所以他思考的方式並不是圖像,反而是比較有縱深的,他有一個推論的過程,用文字來做思考,然後會對自己說話。

如果你是屬於聽覺型比較強的人,而視覺並不是那麼強勢的話,當你看到了某一個圖像時,你內心要對自己說故事、要對自己說話,例如這是怎麼樣的畫面、因為這個畫面有什麼、所以要怎麼樣之類的,你給自己說一個故事,這樣子的話就比較能夠吸收這個資訊。你也可以把它編成歌謠,例如說記東西時,你就把它變成歌、變成旋律,你就會發現很好背。或者把它變成口訣,例如根號2這個數字的值是1.4142,很多人覺得很難背、記不住,如果變成口訣 “1.4142,一點意思意思哦~” 自然就背起來了!

聽覺型和視覺型大概佔了 70% 的人,大部分的人是聽覺型或視覺型,或者視覺聽覺都蠻強勢的類型。

那第三型的人是「感覺型」,通常在這個社會的教育系統上是比較吃虧的,也就是那種容易成績不好的人。因為感覺型有一個特徵,他必須要有要有感覺才能記住、才能了解,他沒有辦法只用聽或看就能夠理解,他必須要自己做過一遍、自己要實踐,或者是他有感覺、有感觸、有這個經驗,才有辦法變成他認可、認知、能夠理解的東西。

這樣通常是很吃虧的,因為我們整個教學系統通常不是聽覺就是視覺,例如老師在上課只有邊寫板書、邊講話,這就是一個視覺和聽覺的混合,但是很少是動手做的,因為像國、英文、數學,或是物理、化學這種科目,大部分的時間仍是以口說、板書、或者是看課本、看圖片、看影片的方式來學習,可是很少是實作,那這樣子的話就很容易學不來,因為他必須要動手做。

那怎麼樣去處理這個部分呢?我的建議是當你在學習這些東西的時候,你要準備一張紙、一支筆,把它寫下來,把懂的地方寫起來,不懂的地方也寫出來,然後再去做分析。例如數學,你可能就是要親手去算過,你不能只是用看的或者是講給自己聽,那你就會用身體去記住這個東西。

或者也是可以自己講故事,但是要講自己有感覺的故事、講你有感觸的故事,或是給自己一個比較好的比喻,讓自己能夠有被觸動到的感覺。例如我在比喻電池這個東西時,電池裡面儲存的電量在電學上是一個抽象的概念,所以我可以把電池想成水桶,水桶裡面的水裝越多代表水量越多,電池也是裡面裝得越多電量越多。當你以一個有感覺的方式比喻,去替自己做這些思考上的連結的時候,你就會發現你很容易就懂。

所以感覺型的人需要較多有感覺的比喻,或是親手做、畫線和手抄,這樣會比較能夠記住。感覺型的人在學習上面是比較吃虧的,因為這些方式通常速度都會稍微慢一點,你可能就是要比別人多花一點時間來吸收,但是找到一個對的方法仍然會讓你的學習效率提高。

第四種是「理則型」,他必須要在這知識裡面歸納出一些原理、原則,經過理解、經過腦筋的邏輯辯證,認可這個東西之後,他才有辦法吸收進去。如果只是單純講、單純聽,他是沒有辦法吸收的,他必須要自己想過,經過自己邏輯辯證的認可之後他才能接受。也就是所謂比較理科傾向的人,他必須要思考過,沒有辦法死背硬背,他只能有意義的背,他才有辦法吸收。

所以對理則型的人來說,在吸收這些資訊時你可能就是要多花一點力氣,去找尋這些資訊裡面所貫穿的一個邏輯,或是一個貫穿的思考方式,然後去把那個核心和脈絡掌握住,掌握住之後 你會發現很容易就記起來了,這個時候就要花一點時間去做消化跟思考的部分。

理則型的人其實也會有相當的優勢,你的思考能力是比較強的,因為你必須要思考過才能吸收,所以你的思考力通常會比較強大。

所以我們首先要知道自己的強勢感官或強勢的吸收資訊的系統是什麼,第一個是視覺型,第二個是聽覺型,第三個是感覺型,第四個是理則型,這四種型各有自己的偏向,我們必須要找出最有效率、最強大的吸收資訊或者是消化資訊的管道,善用這些管道的話,你會發現你的學習的效率會提高非常的多。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *