fbpx

好書分享:改掉你的拖延症,改變不良習慣 《原子習慣》

學習取捨

拖延會帶來許多不舒服感,通常所承包的專案應該不會份量不要太龐大,你只是要開始檢視自己做事習慣是否會拖延。開始練習接一個工作的時候,稍微規劃一下時間表,比較穩健的把它完成,這樣子你會發現你大部分事情都能在掌控感之內,不然失控的感覺是蠻折磨人,蠻不舒服的。只是說如果開始工作節奏調整了,你還是發現事情很多做不完的話,那就表示你要有一些取捨,開始要去想說是不是抓太多東西,攬太多事情在身上,什麼東西都想要得到。這就要用一種理性開始分辨,哪些東西不一定要拿到,哪些東西一定要拿到,這要想想看,沒有那麼容易得到答案,要有一些探索,慢慢取捨。

因為現在的社會,資訊量真的很龐大,又有越來越多花樣開發出來去奪取每個人的目光,奪取每個人注意力,這個稱之為注意力戰爭!注意力可以換成流量,就可以有收入。不管是廣告商還是媒體業者,或是像許多人掌握自媒體,無所不用其極的開發厲害的新招來掠奪每個人短暫的注意力。慢慢注意力會變成一個很珍貴的資源,像是貨幣的感覺,比錢還要珍貴。

放空與放下

現代人遠比二、三十年前的人,甚至五十年前的人都忙碌非常多。手機連接網路,資訊的流通也讓我們隨時隨地都可以掌握更多、更新的消息。雖然每個人狀態不一樣,但是對不少人來說,資訊爆炸會造成大腦的負荷,心理上的負荷。『適度的放掉一些,決定哪些是最重要的』,反而是接下來的世代,我們要學的,不然很容易會有一種腦袋燒壞的感覺。

注意力短缺是21世紀現代社會的趨勢,也越來越多課程教你怎樣有能力、有技巧的放空。其中一種趨勢是學會放空靜心的能力,這個主題越來越被提倡,所以歐美正念的訓練越來越風行

另外一種趨勢則是鼓吹不用那麼多資源,不需要那麼多資訊,要有取捨的能力,也是越來越多這種概念興起。所以日本的收納學,本來教你怎樣有效率收納,好像你只要越會收納,你買再多東西,你就都放得下。可是現在趨勢就轉成『斷捨離』,你要會丟東西,篩選東西:所以《怦然心動的人生整理魔法》這本書才會這麼的紅啊。

這本書的作者近藤麻理惠,後來又拍了Netflix的影集,讓她變成全世界知名的整理天后。她的核心概念就是,你只留下你很有feeling,令你怦然心動的東西,其餘全部都要丟。可是什麼東西能讓你心動,什麼東西不能讓你心動,這是要練習才能察覺的。她也是反覆練習,她才越來越知道自己要什麼,再把這個概念推廣出來。不然你連自己要什麼不要什麼,你都分不出來的話,你的確就沒辦法丟東西,反而會越囤積越多。

什麼才真正有價值

她的理念的確也造成一個很麻煩的風潮,那個影集半年前上映的時候,歐美都捲起一股瘋狂丟東西的大災難。因為他們囤積太多東西了,資本主義社會真的很會製造東西,有錢你就可以開始買。很多人看了影集深深受到啟發,有渲染力又很療癒,於是他們就開始狂丟東西,結果那些環保人士、清潔隊員都說,「拜託!垃圾太多了,請你們要節制一下」。還有一個是丟書,書也都被丟光光。愛書的人就會說,這樣子不就太令人心痛了,這樣可以嗎?所以到底哪些要留,哪些要丟,其實都會是接下來時代一個很巨大的難題。

工作也是這樣,工作就是回到價值嘛,你想要留哪些資訊,做哪些事情有成就感,最核心、最難就是你的時間要怎麼分配或管理,這都是比較難的大學問。這些問題比較像是成功學的部份,讓你好像生活更有效率,更可以讓你完成工作的需求。這些探討這一半是對的,另一半的角度是不夠的。

一個成熟的人本來就是要有越來越好的工作技能。比如說媽媽養育小孩也是一樣,一開始新手媽媽什麼都不會做,可是慢慢學,學了就會上手,越來越能夠掌握她要做的事情,也越來越會照顧小孩,不然一開始連抱都不會抱。像很多爸爸一開始也不會抱小孩到後來會抱。副食品要怎麼做、嬰兒的睡眠控制要怎麼處理,這些都是沒經驗跟有經驗差很多的。餵乳的姿勢怎麼樣,這全部都有很多know-how。

無常與控制

所以我們本來就是有很多工作skill,隨著個人成長慢慢累積的。可是這是一半的世界,是比較陽性的角度,陽性的世界。

另外陰性的角度是說,我們同時要學習適度的休息,或是適度的體會一種空白無用的感覺,沒有效能的感覺。診所很多焦慮的個案都是因為太有效能,太注重效率而造成過度壓力才來的。但是人生的本質是沒有效率的、無常的。物理學也有一個比喻,這個世界的混亂度是越來越高的,能量傾向散布到均勻的環境,叫熱力學第三定律之類的。用這個當成一個隱喻來說,生命的本質有時候就是無效能的、混亂的,因為它本質是無常的,你再怎樣抓、控制,它常常一瞬間就會被毀於一旦。無常會帶來失控感,所以這種越追求效能的人,他們當任何一個無常到來的時候,就會很痛苦。無常是生命的本質,比如說,生病的無常、家人的生死、寵物的生死,或是被裁員的無常。我們有很多無常,選舉也常常是無常的,現在都沒辦法預料到底誰會贏。那你支持的人突然大敗,這也是你很難接受的無常,有各種的無常….

無常會衝擊我們身而為人的一種掌控生活、控制世界的全能、自大的幻覺感,這一旦被打擊了,很多人會被打趴在地無法起來。他們要怎麼重建?其實就是要體會到,很多東西不能控制,要練習隨著這個潮流而動,表面看起來是隨波逐流,實際上是隨著韻律,隨著一種生命的脈動移動,不堅守某個位置。像水一樣,可以體會到人生谷底的感覺,體會一種沒有用的感覺、無效率感,然後安在。這個狀態其實對於滋養自己很有幫助,能冷靜下來知道什麼是命運,接下來人生要怎麼走下一步,用效能的角度來說它還是會很有用的。所以我們要有適度的留白,也要有適度的積極。比例怎麼抓,每個人、每個時刻、每個人生階段都不一樣,所以沒有人可以告訴我們,我們要怎麼行動,這是最難的地方。只是說你慢慢會知道一個方向,接下來你想要行動或是需要休息,這個都要練習、要學習 。

表面的層次是工作跟休息要怎麼抓到平衡,但本質來說,『有用跟沒有用』,『成功跟失敗感』要怎麼抓到平衡,這其實是一個大哉問。當然這樣講是傾向『道家』思維的看法,可是在心理治療裡面或是生命裡面,的確常常看到這種節奏發生。那種工作能力很好,很焦慮,人生勝利組,把自己都控制很好的人,他們常常在遇到讓他們失控的處境時,他們跌下來的狀態比誰都還要更慘。都會有種像發瘋的樣子,整個人短暫性的變得很離譜,因為他們像是在溺水,溺水的人就是什麼都要抓,有這一種恐怖。這種人的情緒反應來的時候,就是誰都要聽他的話,他就立刻、馬上要得到救命仙丹,可是事實上他的解藥仙丹就是他應該要放掉這個控制感,學習在這個人生的苦海裡面,或是他現在這個危機裡面載浮載沉,然後不用力抓,他越抓他就會溺水的更慘。這個豈是那麼容易通過的?這些人就是最會抓,最要凡事都盡他的意。他能力好,智商好,從小念書都念的很順利,他覺得他都可以掌握一切。的確在考試為上的社會裡面,他成績好就會充分滿足他的各種需求,可是這不是人生啊,人生是沒有分數、沒有成績的,他們可能到三十歲以後就開始要學習一種新的節奏了。而且三十歲以後身體健康也是沒有分數,沒辦法努力就有用的。很多人怕得癌症,整天做很多保健,有時候還是發現有癌症啊。感情也不是努力就有用的,所以某些人生勝利組到三十歲以後就開始要吃很多人生勝利所帶來的苦頭。

允許拖延

還有一個角度是說,允許自己可以有一些適度的拖延,不要太苛責自己,可是如果知道這些東西的確有影響到生活的狀態的話,那麼找到方向去調整,其實會蠻有幫助的,所以強力推薦《原子習慣》這本書。因為這種叫做習慣學,習慣行為學或習慣心理學的東西,陸陸續續都有上市,那這本算是集大成。其實這種學問沒有那麼難,只是說慢慢這一、二十年有一些腦神經的證據,我們對人類行為有比較完整的觀察,用在商業上又有些發展,所以稍微有一些突破,總算可以統整起來了,所以這本書就是集大成。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *