fbpx

好學生症候群:解決之道

那種乖巧、順從、力爭上游,標準好學生的人,其實他們都很嚴格的對自己,也會很嚴格的對別人。好學生有些看起來很溫和,但其實內心是很計較的。我把它稱為好學生症候群,在大心診所的部落格有寫幾篇文章來介紹這個現象,因為那是我們生活裡確實發生的,就拿出來討論。

那麼好學生症候群有解嗎?

=分辨核心信念=

心理治療裡,通常沒有一個具有系統的解法,因為通常要對不同的個體量身打造。要解決,就要知道他內心是怎麼攻擊自己的,標定出那些攻擊的話語,心理師會跟他一起找,找出這些話語是怎麼形成的,才有可能處理。去分辨這些攻擊的話,可能跟過去什麼傷害有關?或是他與某人相處,重複一直產生這樣的模式,使他內心攻擊自己的話,越來越明顯,根深蒂固。

每個人對自己感到糟糕的內容都是不一樣的,會有幾種類型。比如做錯的時候,有人會罵『自己好爛』,有人會覺得『自己好丟臉』。
在好學生這種族群中,比較怕『自己好笨』。好學生都很怕自己是笨的,也很喜歡在內心罵別人很笨。表示他從小的環境都是一直灌輸他「不可以那麼笨」、「怎麼可以那麼笨」、「你知道這是不聰明的」,他聽久了就慢慢變成他內心的語言,心理會有個提醒者與審判者,不斷用來檢視自己是不是有符合這個標準。

所以要分辨哪些是常常自我攻擊的話?有哪些類型?同時要去發現這些話是怎麼形成的?跟你成長背景時的師長或父母有什麼關係?
有些人是因為過去創傷經驗,經歷一些重大的不愉快事件,讓他從此學到這些不愉快的信念或是一些法則,然後就開始影響自己。

=轉化深層情緒=

再來是說,這類追求完美的人內心底層也會有一些【核心情緒】,通常都是,我做成這樣,『真的覺得好羞愧』。他要能夠釋放掉這些羞愧感,不會覺得說:「哇!真的好笨」、「好丟臉」或是「好爛」。這些情緒都含有一種丟臉的感覺。我們都很怕丟臉。
釋放掉那些丟臉的感覺後,同時你要對你自我攻擊的語言喊停,修正它並告訴自己:「沒有,你才沒有那麼爛哩!」、「笨又沒有關係」。

當你花多久的時間累積這些自我攻擊的內在話語,比如說20年、30年的累積,你就要花相對的時間來處理它。常常要花相同的時間20年逆轉、如果能夠只花一半的時間10年或四分之一的時間,應該都是划算的時間!所以當你花三十年學會『自己好爛』的核心信念,如果你可以花五年把它處理掉,你人生就賺到了!

可是一般人想要一個月或兩個月就解決,那是不可能的。我們要看你被洗腦的多嚴重、多根深蒂固,你就可以知道,你需要多久來慢慢脫離這個不良信念的魔掌。你要先發現它、辨認它,慢慢你才能一點一點修正它。簡單來說,要願意面對它,然後承認,也需要有耐心給自己時間,那這些痛苦才有可能慢慢地化解。

所以一個是強烈的不良信念,一個是過去傷害所帶來的不愉快,給自己足夠的時間,好學生症候群才能慢慢被釋放與轉化。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *