fbpx

失戀完全手冊:用好關係來安撫心碎,成人跟嬰兒一樣都需要重建信任感

如何安撫一個人或是怎樣回復他的自尊心?朋友還可以做的,就是去做出一種無條件的愛的狀態:不管你怎麼樣我都愛你都喜歡你。

其實人受傷的時候很需要無條件的愛,來重新建立起關係上的安全感。重新感受到「我們關係是一直存在的,無論如何都有人在乎你關心妳愛妳」,你長的醜長的美或是你被拋棄了、你有對象了、你快樂傷心,我都在乎你。我們不可能這麼純粹,可是至少我們會做到一個程度,盡量去維持這個關係,這種不管你好或不好我都愛你、都在乎你、都存在的一種關係品質,這是人很需要的核心養分。

世界上沒有這個關係,可是我們可以逼近這種關係,這種叫做「無條件的愛」。

所以小孩子、嬰兒面對父母親,其實也是渴望(近似)無條件的愛來滋養他,例如他們在發脾氣的時候父母雖然要去處理與教育他的情緒,可是不會因為這樣就丟掉他、就不要這個小孩啊。可是我們的文化常常會說,「你再生氣我們就不要你」,或是「再怎樣就叫警察來,警察要把你帶走」。這種恐嚇式的語言,其實會讓關係帶來一種不安全感,所以長大以後我們用這種恐嚇來進行關係的維持,例如,「你現在十分鐘不趕快再回電給我我們就分手」,「你不聽我的話我就不要你了」。

所以當控制啊恐嚇啊存在一個關係裡面,其實他內心都會有很多不安全感,他不確定這個關係在不在,他很用力的抓、他才會確定這個關係在,可是他內心其實根本不覺得這個關係存在。所以越往這種極端走的人就有潛力當危險情人。每個人的核心內在都有類似的痛苦,每段關係的失落都會重現這個部分,要學習重新安撫我們內心的嬰兒,找回對關係的安全感與信任感,在下一段關係,才有力氣真正的站起來與振作。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *