fbpx

失戀完全手冊:關係存款與面對衝突

關係是有存款的,每一個好事、每一次的過關,都會累積關係的厚度,像是存款一樣越來越多。

例如我們衝突面對了,我們更了解彼此,這種過關會讓關係加分,又例如我們做很多喜歡與快樂與有趣的事情,然後做愛也是,做愛做的順,這些都會像存款一樣一點一滴累積下來,這就是關係的存款,關係就會豐厚就會穩固。如果遇到這些意見不合衝突的時候,彼此侮辱,然後傷害,然後冷戰、冷漠的時候,你看這每個點都很難處理,就會漸漸把這個存款開始用掉。到最後關係還會變負債,最後就會裂掉崩壞。

所以這些困境與瓶頸,其實都是日積月累的,可是我們很多時候都不想面對,因為要面對關係上的困境,對多數人來說都是很困難的。冰凍三尺非一日之寒,所以崩壞是遲早的事情。但兩人通常都會忍,然後最後就會有一方出槌,讓這個遲早要崩壞的局勢浮上檯面。有時候會是有一方出槌(外遇偷吃),有的時候是有一方就提分手。

關係撐不下去出了狀況,其實是兩邊都有責任。只是可能有些人撐不住出槌,會不提分手就先去找新的對象,因為他撐不住這個關係了。第一時間我們會去怪那個外遇的人,這個是應該要怪沒錯,可是問題是如果要回看這個關係出了甚麼問題,兩邊都要負責任。不然對方外遇就切斷關係就好了,可是外遇其實都是慢慢有一些蛛絲馬跡的,除了去認為是對方的錯以外,還要去思考兩人關係出了什麼病況。

所以心理治療複雜在這邊,第一部分我們在治療上會花力氣去看他們的關係發生什麼事情。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *