失戀完全手冊:認識失戀的兩軸

失戀時通常會在兩個情緒跳來跳去,一個是難過的情緒,另外一個是生氣的情緒。第一階段一開始會先有痛苦,痛苦跟難過常常是合在一起的。為什麼會痛苦?這是很合理的感覺,兩個人合在一起然後分開,這個分開就是一種撕裂的感覺,撕裂本身就會造成巨大的痛苦。

本來合在一起會讓人有安全感、融合感,是一種很舒服甜蜜的感覺,從「我」會變成「我們」,是很親密很融合的狀態。可是一旦分開的時候就會重新體會到這種分開,合在一起再分開的狀態,這是一個撕裂的過程。這個一定會造成痛苦,所以很多人在分手失戀的當下,就會真的感受到連心都很痛、心痛心碎的極端痛苦。

分開本來就會造成痛苦,痛苦以後就會難過哀傷,開始會回憶起過去很多好的。還有在一起的時候都會產生一種幻想,「我們要在一起天長地久」,所以會許下很多承諾。這個承諾在交往的當時,都是會幫忙助長這種浪漫的氣氛,可是它其實是一種幻想的狀態,幻想的意義是在說「現在很美好,我希望這個時刻可以一直延續下去」。可是當你失戀的時候,你又想到那個刻骨銘心、海誓山盟,崩潰與痛苦就因此爆裂出來產生了。

一想到海誓山盟會出現難受,但是這個難受完馬上就會跳到另一個生氣,就是會覺得說「他怎麼會說這種話」,這個東西就破壞了。所以難受和生氣是常常跳來跳去的。因此第一個失戀的情緒主軸是難受、難過,還有傷心跟痛苦,這個系列是一種撕裂的傷。然後再帶來一種孤獨的傷,一種孤單的痛苦。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *