fbpx

失戀完全手冊:無止盡的情緒迴圈

分手後,會想找原因可是又找不到原因。所以有些人就會一直在反覆回想過去的事情,不斷的檢查證據,「哪些地方可以再做的更好,也許現在就會沒事了」。這個叫「反芻性思考」,他會不斷地陷入一個思考的迷宮、一個思考的迴圈,就是反覆的在那裏繞。

其實這裡面就是一種不甘心的感覺,希望事情可以如自己所願,所以不甘心就是一種不高興,就是一種恨,一種憤怒,一種哀怨。這個也很難處理,因為哀怨就是把生氣跟難過合在一起,混在一起。當哀怨越來越大的時候,有時候就會產生一種報復的心態,又會有很強的難過。情緒模式是跳來跳去的,一個情緒處理過去以後又會跳到另外一個情緒,然後越來越深。

我們在做心理治療的時候是會發現這個現象的,也按照這樣的節奏在處理這些情緒的層次。生氣處理完以後,其實又會跑到難過,例如你會發現怎麼努力怎麼想都沒有用,氣也氣完了你就會難過起來,然後你會覺得好挫折,好沮喪。慢慢的這些難過累積起來,會變成一種憂鬱的狀態,很沮喪很挫折。接著就很悲觀,甚至也想說「自己以後是不是不再可能進入一段關係啊?」「不再有人對自己那麼好」或是說「怎麼會發生這種事情呢?」。當這樣想時,又哀怨起來了,又挫折起來了。

這些情緒迴圈裡面,一方面是關係的斷裂讓人又痛苦又生氣,一方面是「自我價值」在裡面扮演什麼角色,自尊要怎麼擺?很容易自信整個都被打垮了,沒有自信又會生氣,沒有自信也會帶來更多的挫折、很沮喪很難過。所以一個是關係帶來痛苦,一個是自我受挫、自尊受損的痛苦。失戀很難處理,就是這兩個情緒會創造出很多思考的迷宮,因此一般人陪失戀的朋友也會覺得很辛苦,繞也繞不出去的絕望感也跟著出來了。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *