fbpx

失戀完全手冊:為什麼書念那麼多,失戀時還是弄的一團糟?

看別人比較容易,看自己比較難,這是一個千古不變的道理。通常我們進入親密關係的時候,我們情緒都會很多,完全沒辦法跳出來去看怎麼了。

為什麼書念那麼多,感情還是處理一團糟?

因為兩者所用的腦區是不一樣的,念書用的是理智的腦區,所謂的前額葉,只有很小一塊。愛情涉及的是情緒的腦區,包含安全感與生氣、恐懼有關的情緒反應,其腦區是一大片的,某方面來說他們根本就是腦部的主宰。就是當情緒腦開始運作的時候,理智的腦區會整個被壓制住,整個大當機。所以那個情緒腦區是很難搞的,用功利的角度來說就是很難被駕馭、很難被理解很難被馴服的啦,它根本就是猛獸一個。所以我們憑著一點點的理智是沒有用的!

所以當失戀時,用理智處理根本無效就是這樣。常見最差的那種處理失戀的說法就是,「你要看開啊要放下啊」,或是說「人家就不愛你了啊」,或是「下一個會更好啊」,這些說法為什麼沒有用為什麼都聽不進去?因為這方式是訴求理智來去安撫一個受傷的小孩,可是人在進入小孩狀態的時候是暫時沒有理智的,除非他的情緒被安撫,他才會開始產生理性空間去聽別人的勸告。

人的運作是這樣子的,要先處理情緒才有理智。

再來是說,這些說法表面看起來是在講一個現實,有時候是有點攻擊、刺激的特性,像「他就是不愛你啊」,失戀者已經很受傷了你還刺激他,其實只會更讓自尊受損跟崩潰而已。

自尊受損其實有兩種反應,一個是會很低潮、很沮喪,另一種是暴怒。

暴怒是因為有的時候自尊受損,每個人都很需要尊嚴,有一種感覺是尊嚴都快要沒了時候,會要保護自己尊嚴,所以會突然跳到下一個機制會突然暴怒起來,所以會憤怒,所以你這樣刺激他反而會跟你對幹。這個現象有個專有名詞,稱為「自戀暴怒」,反正就是你自尊低的、受損的、壓抑的人,一旦他被逼到絕境或是他覺得他失去自尊,他就會暴怒起來。這個心理狀態現在超級重要,尤其是在我們的社會我們大家都很容易出現,換成我們的文化語言叫做「愛面子」,你讓他失去了面子他就會突然翻臉,他會生氣,所以這叫做自戀暴怒。

如果暴怒出現,就沒有理智了,我們念書通常沒有教導如何認識與處理情緒,先覺察再安撫情緒是高超的技巧,完全跟理智無關,理智通常只能幫忙壓抑,所以會念書的人,談起戀愛、失戀了,那個醜態與危險性是一樣強烈的。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *