fbpx

失戀完全手冊:急性的失戀處理-承認痛苦與吃東西

失戀就像是一下子受了一個傷一樣,那會很痛,很需要趕快做一些緊急處理,這一段傷痛欲絕的時間叫急性期。急性期的恢復時間其實要看關係的投入,如果已經一兩年以上了的關係甚至更長,那基本上你讓自己恢復三個月到半年那個是跑不掉的。

可是如果是真的複雜而且深沉關係的斷裂,其實一兩年以上都要重複來消化、來想這個關係。重度失戀的痛很像有人過世,你生命中一個重要的人死掉,它的威力是類似的,所以失戀者還要處理這種失去關係的哀悼的痛苦。如何哀悼一段關係?這是後面要哀悼,可是前面有很多急救要處理。

比如說,最簡單就是你要承認自己是很痛苦的,要去發現自己很痛苦。然後接受那個痛苦是很需要安慰的,這裡面就已經有三個小階段了,很多人都習慣否認痛苦,說自己沒事,這樣傷永遠都不會好,說時間可以療癒一切的,那通常只是表面沒是,內在還是潰爛的。

安慰有很多種方式,基本上要有人陪,讓朋友來安慰,很多人撐不住這個恢復的過程,通常會直接找下一段關係。可是這時候很容易重蹈覆轍又遇到一樣的爛人,或是重複同樣的關係模式。一方面也要有獨處的時間,比如做你喜歡做的事情,或是聽情歌療療傷。可是這有點兩難,使用過度會陷入其他危機。

通常這時候有些人會開始大吃大喝,藉由吃來彌補那個內心的傷口,因為食物是最能夠急救的東西,它可以有填滿的效果。所以很多內心空虛或是不快樂的人會靠吃來讓自己舒服一點,因為它有心理上的意義,是一種心理上也被餵飽的感覺,而且生理上也有用處,血糖的快速上升或是糖類的大量補充可以讓人的痛苦被麻痺。為什麼巧克力很有用或是甜點很有用,就是這樣子。可是他某方面來說是一種上癮的行為,而且你吃再多東西,吃到後來還是填不了內心的部分。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *