fbpx

失戀完全手冊:急性的失戀處理-找回失落的自尊

會生氣有一個來源是自尊心的受損,所以還要去理解自己自信心被傷在哪裡:是不是長久以來都沒有信心?所以因為這件事情又打垮了;還是你也不太知道自己的價值?所以更是要乘這個機會把這個價值重新定義出來,重新認識自己到底有沒有價值。然後有時候要去安慰自己,或是有時候要找回自己的自信。

生氣跟自尊很有關係,你的自尊受損了,你只發洩跟生氣是不夠的,那個自尊還是要找回來,要重建起來。

有個比較難的部份,就是自尊受傷要怎麼處理呢?像是朋友就會說「喔不會啦你很棒啦妳很漂亮啦」,這時候失戀者就會說「才沒有啦,漂亮就不會被拋棄了」,所以這時候她又變成一個小孩了。

這時候不只是生氣,她是自尊受損沒錯,可是此時更變身成弱小、很恐懼的孩子,所以她其實是需要被拍一拍的,這時候她又走回難過的狀態,她此時是一個很無力、充滿無力感、很挫折的一個小孩。沒自信的小孩很需要被安慰,安慰就是需要被抱,拍一拍,心裡要拍一拍、抱一下自己,或是有朋友拍一拍、抱一下自己,所以為何很多人這時候就去找下一段關係,因為可以達成一個效果,趕快有人喜歡自己來重建自信或是拍一拍自己。

可是一下子找下段關係一樣是危險的,因為你這段關係卡關的模式沒有搞懂的話,下一段的關係會重寫,尤其在這麼脆弱的時候你那些原始的狀態很容易讓你會找到類似的對象。

所以這些挫折的處理大概是這樣,失戀的復原裡面常常還要處理很多這種挫折的部分,常常會跳回去想我們之間發生什麼事情,會重新回憶起過往的過程,然後那時候會心痛,心痛就要去安撫它,這一大段叫做,你要有一個消化情緒的時間,讓自己沈澱搞懂與慢慢的恢復。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *