fbpx

失戀完全手冊:失戀後要逃避又不可逃避

面對情傷,多數人會傾向迴避痛苦,不去處理,但也有些人就陷在裡面無法自拔。就是兩種狀態「面對」與「切割」其實都要有,這個轉化與分配的確不好拿捏。

一般人若是迴避失戀的處理,男性的話就喝酒來發洩兼迴避,女生可能就裝傻假裝沒事過得很好。但女性一般來說比較有人際資源啦,比較會人際連結,幫忙發洩,像是姊妹淘們幫忙罵對象幫忙出氣這是很重要的機制。可是這種罵會有一個瓶頸,就是不能只有罵,這樣一樣會陷溺在那個單方面的說詞,重點是人要透過每一段關係來更加成長與成熟。

多數人沒辦法面對這種痛苦,因為面對情傷需要有成熟的情緒調節能力,要把這些東西想通,我們說要想關係模式,想自己在裡面是怎麼溝通的,想自己是什麼嘴臉的(對就是用嘴臉這兩個字)。因為在愛情關係裡面,雙方都會輪流變成小孩子,所以要發現自己當小孩的樣子多麼的可怕,多麼的退化,那個要去面對,不然的話就會一直停留在某種狹隘的樣子,兩邊就會因為,這些小孩喬不攏產生衝突就會分開了。

很常看到一種狀態,經歷過一段刻苦銘心的愛情後來還是分了,結果竟然很多人不去處理這個巨大的痛苦,然後就去投入工作。結果有一天,可能多年之後看到對方結婚的消息或是重新知道對方近況的時候,多年前壓抑的痛苦,整個失控的就無預警大暴發出來,在他最沒有防備的時候。多年之後,各自都長大了,生活也穩定了,然後在以為生活都都順利的狀況之下,知道了對方的消息,那時候壓抑的痛苦突然好像潰堤一樣整個都冒出來。沒有理由的、沒有脈絡的,而且跟日常生活的壓力都無關,你就可能因為多年前的傷痛出現,變的就是完全無法工作,變的很痛苦。

等於是失戀的急性期拖到那麼多年後才發作,很匪夷所思,甚至痛苦到很想要跳樓想要死,那個痛實在太強烈了,平常又不會處理,又很沒有脈絡的,可是就是知道是因為跟之前的情人有關,所以該還的債還是要還的。為什麼說我們學校都沒有教,因為這個是蠻困難處理的,好好的處理情傷,我們生活就不會有那麼多憾事發生了。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *