fbpx

失戀完全手冊:單戀者的迷離世界

那如果是單戀,他是單戀後被拒絕,那就沒有關係上的痛苦,因為他們沒有在一起過,這樣他還是會跟這些情況一樣嗎?

單戀被拒絕,理論上不會跟失戀一樣嚴重,可是你要看他陷入幻想的程度有多強烈。單戀基本上就是沒有真正產生行動與關係的一種狀態,可是單戀既然是「戀」,就是他是自己有感覺,可是人家沒有感覺,他自己想破頭、朝思暮想,人家也不知道他有感覺啊,所以我們會說,比較殘酷的角度會說,那是一個幻想的狀態。

通常一個比較有手腕有方法的人會想辦法把幻想轉成行動,然後去創造那個戀愛關係,可是如果僅止於是單戀,就沒了行動。所以單戀者與對方是沒有關係的。

可是沒有關係就被拒絕了,這份痛苦,很容易完全是跟自尊心受挫有關的(但在幻想狀態裡,也可能是有撕裂傷的,暫且不論)。當很多人自尊心受挫,他是會很痛苦很暴怒的,他可能在還沒有關係的狀態,兩個還沒有締結關係以前,他便已經開始創造出很多幻象的世界、幻想的情節了。如果他連八字都沒半撇,卻已經想到生小孩那邊去了,那事情就大條啦,表示他幻想能力很豐富,然後他完全可以無關於現實,就進入他的幻想世界,那這樣子要抽身,其實是很困難的。所以像有些迷明星的迷姐迷妹迷哥,就是這樣,他們偶像根本不認識他啊,可是他們就已經進入一種地久天長了。像劉德華曾經有一個影迷說已經懷了他小孩啊,所以連小孩都可以被幻想出來啊,真的是一種強烈的幻想。

單戀破滅的痛苦程度,另外也還是跟自尊有關係。有一些人他是比較原始狀態的,他所認定的一切就是現實就是真的,他要的就要得到,然後他想像的,覺得就一定會發生,所以他喜歡這個人,這個人就會或是必須要喜歡他。這種心智狀態是很原始狀態的,他的世界裏面沒有他人,他是非常封閉的,這叫做比較‵「自戀‵」的狀態。這種「自戀」是說他的世界只有自己沒有別人,然後很封閉,納不進別人,納不進現實進來,這叫做一種自戀,是原始狀態的自戀。

如果他的自戀狀態越原始,那他被拒絕他會崩潰的越嚴重。他一樣會走成兩個軸線,他要嘛超級哀傷、很憂鬱、茶不思飯不想,另外一種就是他會去攻擊對方,「你怎麼可以不聽我的呢?」「你怎麼可以不是我的呢?」所以之前蕭敬騰被那個瘋狂女歌迷YUKI糾纏,就是例子,她後來做了很多仙人跳、誣賴他的手段。就是因為這一類的人內心是很原始狀態的,然後陷入自己世界很嚴重。社會新聞很多這種,其實算是一種病態了,但非常常出現,所以社會大眾好像也不陌生。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *