fbpx

身體內的警報系統—-自律神經系統

大心診所 劉力仁醫師

  壓力一詞常會出現在耳邊,不管是媒體或是朋友間的討論,常常會聽到誰誰誰壓力很大,似乎壓力這樣的概念被賦予非常負面的認定,接著壓力之後就是焦慮跟憂鬱,這幾個名詞常是相隨相伴的,也是人們拿來解釋情緒的一個常用說法,當然在醫療上的看法比這複雜許多。

  我們先說些簡單的:人是生物體的一種,生物體跟無生命的物體很大的不同就是;生物體會因為內在及外在環境刺激,產生一個可能很快也能可緩慢的反應,這是生物體與環境達到新平衡的一種機轉。這樣的反應可以讓生物體避免危險、得以生存。在高等的動物,包括人類,在環境中遇到危險或壓力時,這樣的反應更是藉由特化的一套系統傳遞著,這個系統就稱作自律神經系統。自律神經系統屬於身體神經系統的一環,神經系統有幾個特色:反應速度快且效應廣泛,自律神經系統更是特別,它不僅能對環境刺激能及時反應,它也維持了生理機能的運作,不需要思考,如呼吸、心跳、腸胃蠕動等。因此自律神經系統在人體內扮演了兩個主要角色:壓力訊息的傳遞者及生理機能的支配者。

自律神經敏感且活躍,白話的說法就是身體的警報系統相當敏感很容易啟動,一點點的小動靜就會開始拉警報,讓身體時不時就進入緊繃狀態。

  大部分的時候,或是我們所謂休息的時候,這樣的平衡相當穩定的維持著,直到環境給予我們一個相當的刺激,自律神經就活化起來,開始傳遞著壓力的訊息,導致身體的某項生理反應。例如準備要上台表演,於是心跳開始快起來、呼吸也變急了,開始冒汗及些微顫抖。所以自律神經系統像是人體的警報系統,就像是地震警報一樣,一發生地震便會開始疏散人群、啟動消防救災模式等,生理及心理都進入備戰狀態,這樣的反應很快,等到警報消失了,身體才又回到放鬆狀態。一個容易緊張焦慮的人,除了個性上的緣故,也額外帶有一種生理特性,也就是自律神經敏感且活躍,白話的說法就是身體的警報系統相當敏感很容易啟動,一點點的小動靜就會開始拉警報,讓身體時不時就進入緊繃狀態。

  自律神經過度活躍常會表現的症狀如恐慌、強迫、失眠及煩躁等身心狀態,個案也常因為這樣的症狀深受其擾,影響著生活品質及日常功能,因此在身心科的治療上,自律神經的調理常是一個重要焦點,這也是在學理上較有證據的治療模式。影響自律神經的表現因素很多,舉凡基因、年紀、性別、外在環境、使用的藥物等等,我們還是可以藉由一些方法去評估及調理自律神經的功能,不僅是吃藥,還有許多訓練的模式,腹式呼吸、肌肉放鬆訓練等,然而神經系統的調理是需要時間去運作,沒辦法急的。若有察覺自身或周遭的親友有以上的困擾,建議到身心科進行進一步的評估及協助,避免失調的自律神經影響生活的層面越來越多,甚至衍生更難處理的身心問題。

✅ 大心診所官方網站
 大心診所粉絲團
✅ 大心診所部落格
 大心診所Youtube頻道

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *