fbpx

【職場問題百選耐心答】3

Q4:「常常覺得看不到未來,但又不知道下一步,怎麼知道未來發展?怎麼知道這份工作到底是不是我要的?」

A4:第一個是你在工作裡面你要去認識這個工作需要哪些技能?你要先確定自己有學會這些技能,要把技能學起來,你才可以開始去想一些未來的事情。如果你該會的都不會,你是沒有能力的人,一直在說未來基本上是癡人說夢。

  當有技能後,開始要去認識這個產業的調性是什麼。你在這個產業有沒有提升性,你目前在哪個位子,要往上爬你要哪些進階的能力?這個環境有提供嗎?你有這種判斷能力,你才可以慢慢開始知道你這個產業到底發展長什麼樣子。

  如果你連自己的發展性都判斷不出來,需要什麼能力、已經有什麼能力,你都判斷不出來,你沒有辦法判斷產業的趨勢。

  比較高階的人就是要看一個產業的趨勢,可是這個東西需要很多的歷練,你要夠懂你的產業,你才會有一個知識系統,才有辦法判斷它的未來。你慢慢才可以知道你的產業跟其他產業比,強項在哪裡?弱項在哪裡?這種系統性的知識判斷跟整合,這需要累積、要學習,不是馬上天上掉下來。

  這又回到原點,首先你自己該有的本職學能,你要把它磨練起來,你才有視野也才有資格去判斷更高階的東西。你連加減乘除都不會,你就說學數學有什麼用?你學數學可以考幾分?那你要不要學微積分?要學工業數學、應用數學還是理論數學?這沒有意義啊。

  你要發現你有持續在成長,你會的東西越來越多,你才可以後設思考去看到自己目前在哪個位置,可以到哪個位置,你的產業在哪個位置,以後你的產業會到哪個位置。後設思考是要學習的,首先你先要有相對應的技能,如果你什麼都不會就在那裡做判斷,其實是高談闊論。

  譬如你是一名企劃,你要把企劃的技能學起來,判斷自己工作能夠發揮多少,慢慢就會知道這個產業的進程長什麼樣子,才有更多的知識去判斷這個產業的未來性如何。如果是媒體業,基本上的確看起來很多困頓,可是媒體業只有一個方向,就是運用語音跟網路想辦法轉成新媒體的路線。因為人就是有資訊的需求,只是大家還在尋找更符合這個時代需要的資訊傳播媒介。

  你要盤點你學會了什麼,還有什麼東西不會,這個工作能否補足?會不會想要補足。你現在一定還在太低階所以才會問出這種問題,不然的話你會想的是,我目前會這個能力,我已經有這些資歷,那我要繼續在我這個工作累積這些工作能力呢?還是我要用這個工作能力換別種產業了呢?你會是這樣思考,而不會有一種好像很茫然的感覺。

Q5:「覺得自己什麼工作都可以接受、都不算排斥=沒有一技之長?」

A5:這是很好的特質,表示彈性很大,適應力很強。不排斥是一個好的特質,接下來要看有沒有能力,能不能應付大部分他遇到的挑戰跟處境。有些工作需要有一技之長,可是也蠻多工作不需要一技之長,而是要一種好的狀態與持續累積的資歷。工作經驗需要累積,你會有很多歷練、判斷人的能力,還有屬於你那行專有獨特的經驗,這個都是基本上不容易被取代的。

  你在那個領域學到只有那個領域才有的特殊知識也可以算是你的一技之長,這個資歷就會是你的一技之長。就像台灣現在每個人都可以去每個國家當肺炎專家一樣,我們累積很多知識,知道哪一個做法會比較正確,我們有我們的資歷。

✅ 大心診所官方網站
 大心診所粉絲團
✅ 大心診所部落格
 大心診所Youtube頻道

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *