fbpx

【母女互動間,什麼是有毒的媽媽?】

  有些媽媽會罵自己的小孩是惡魔,一出生就毀了自己的生活。或者是罵說:「都是因為你,爸爸就不喜歡我。」、「因為你,我人就要趕回來。」對小孩的道德和思想有很多控制跟挑剔。

  還有一種一樣是要控制小孩,用道德約束他,但是很奇怪,卻把性當成一種很厲害的攻擊。所以就會說:「你衣服穿成那個樣子,像是個妓女!」罵女兒是妓女。所以很多女兒常常被媽媽罵是妓女。這也是毒媽的一個特徵。

  媽媽這個角色要說清楚很複雜,她們很多攻擊性、很多控制,也會很多保護,交纏在一起,謂之「母女的糾纏」。比如說,媽媽陪小孩寫小學的功課,小孩寫不好會要求一改再改。就算是國中的功課也都不應該寫那麼長,可是他們就可以一直耗、一直耗到半夜。所以很多痛苦家庭,小孩們的作業是媽媽陪讀到半夜,寫到一、兩點,母女都精疲力盡才可以結束。

  長大後,女兒又想紀念媽媽這個恩情,又很想要恨媽媽的這種干涉,可是卻又不敢恨,真是太複雜了。而且媽媽真的做很多,付出她的時間跟體力。可是他們根本就是在那裡一起溺水,效果不彰。

  每當小孩一有什麼病,媽媽就瘋狂帶著到處去看醫生,不斷求醫。這到底是好媽媽還是控制與涉入的媽媽,真的很難分。如果兩邊都越來越痛苦,慢慢會說這是有毒的關係。算是母女的糾纏。

  還有一個現象。小學的時候媽媽幫女兒打扮,媽媽邊打扮會邊說:「因為你很醜,所以要幫你打扮,要打扮好我才有面子,不然像你這樣子隨便穿很像唐氏症,都帶不出場。」國中的時候,跟媽媽吵架,女兒生氣了,媽媽也會哭。

  這種情緒很激烈,一直貶抑小孩的母親,自己感情也不順,後來就離婚。有時女兒長大以後,感情也會很激烈、很強烈。例如男友晚回家,規定他說九點要到家,結果男友沒有辦法如期到家,每遲到一分鐘他就剪男友的一件褲子。所以遲到十分鐘,十件褲子就報銷了。在情感上面,講好聽一點是她們都很熱情奔放;講難聽一點就是充滿各種攻擊、貶抑、控制、肅殺。 簡單來說她是因為從小就生活在那個環境只會這種表達方式。這些故事助人工作者常耳朵聽到要流膿,但一言以蔽之就是母女的糾纏。

✅ 大心診所官方網站
 大心診所粉絲團
✅ 大心診所部落格
 大心診所Youtube頻道

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *