fbpx

夢想與現實孰輕孰重?

魯蛇很多都理想化,他們很容易有完美主義傾向,他們很容易做夢。

夢想跟現實基本上都很重要,需要有一個彈性的比例分配,一個完全不會做夢的人、是沒有樂觀的能力也沒有創造能力的,他只是不斷的在重複機械性的動作。

可是沒有現實能力的人,他的夢有時候是完全不會實現,甚至有時候會傷害別人。所以夢想的能力跟現實的能力要適度的搭配。在青少年心智或兒童心智的人,他們基本上理想化是很高的,他們覺得很多事情都很容易,他們看不到各種現實的可能、現實機制的發生,很多事情要妥協,他們會想像事情如他們所願。

有這種充滿粉紅泡泡充滿幻覺幻境的心理狀態,他們做起事來就眼高手低,有些人到五六十歲都還是這樣子。這種人有種特長就是很有魅力,因為他很會喇豬屎、唬爛、很會畫大餅,他講話很有渲染能力,因為人到五六十歲都會變得很務實都會很無趣,可是他們好像還可以超越現實看到各種美好夢幻的東西,這對很多困在現實苦哈哈的人來說有時候是一種很強烈的吸引力。

施明德就像是一個典型的例子,他一輩子沒有工作沒有生產能力,但是動員與造夢的能力,是目前台灣政治人物沒有人比得上的。一輩子風流倜儻,一輩子他人為他擦屁股。他是贏家還是魯蛇?

所以這種人如果是男性的話,某方面來說就會變得很會把妹,他們也都有騙子的特質,可是他們沒有辦法把事情做好。如果是女性的話就一直停留在小妹妹公主的狀態,有時候也很惹人憐愛,像瓊瑤五六十歲六七十歲還可以繼續寫出那麼多不切實際的東西,那就是她做夢能力一直保留。

所以做夢能力也是重要的,可是那要搭配年紀還有一個環境脈絡來看他到底是不是好的,如果他只會做夢沒有其他部分的話,的確就會變成眼高手低變成魯蛇。

魯蛇的文化機制和社會機制我們有點提過了,太重視成功反而會助長失敗的心理機制。

也就是說在我們儒家文化下是很強調上進、勤勉、壓抑慾望,這種自我要求的狀態常常會造成一種過度的自我約束跟自我嚴格,其實對人在做夢、發展自我是不利的,也會製造過度強的嚴格的標準,這樣很多人都活在自我譴責悔恨之中,永遠都很焦慮。

另外資本主義社會強調上進、成長、成功,其實某方面來說這也是西方社會的部分,對於失敗對於挫折也是很排斥或是很不容忍的,但是說東方社會可能更注重功利的部分,就是他不注重過程更注重結果。過度著重成功與成果,強化了完美主義,過度苛責自己的結果,反而就更容易產生魯蛇的心理狀態了。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *