fbpx

哀悼關係的方法

失戀後,需要學習面對關係的消失,需要學習哀悼。 比如說,過去相戀經歷過的每一個地方都會觸景傷情,你會想到過去的點點滴滴,你會想到你們過去做的事情,你會想到對方的好、對方的不好。

這個每個感覺都好像要重新感受一遍,慢慢地又能夠釋放。這是其中一種哀悼的方式,還有一些是你可能要寫下來,把你的痛苦寫成日記,把過去的回憶記錄下來,重新去咀嚼、玩味,這也是另外一種哀悼。

有一些小方法,比如說點一個小蠟燭,IKEA的那種,那叫做茶蠟,每天點一顆,好像給愛給光到自己的心碎,紀念這段關係,讓那個蠟燭照耀這個痛苦,祝福自己,給自己力量。 這種儀式性的動作還蠻有效,它也是另外一種哀悼。

我們人為什麼要舉行喪禮?就是它需要一些階段性的儀式來面對一個真正關係的失落。失戀過程的確沒有人死掉,可是在裡面,那個心碎、心痛都一樣需要有一個過程--如果有儀式是最好的--來幫助自己經歷過情緒的谷底。

現在社會其實是需要人馬上振作起來,好像不能留白,人不能沒有生產力。可是人性的機制就是你失去了,你就是會動不了,你會停下來,這個東西是需要被承認的,接受你變的很脆弱、很陰鬱,待在這個陰鬱裡面,慢慢的才會過去,烏雲才會散。

有一天你會從裡面得到新的意義、新的養分,得到力量,然後走出來。想要跳脫這個階段的人很容易出現報應,就是會有不良的後果,因為身體會反彈。

但現在的精神科醫學手冊有一個趨勢,這有點奇怪啦,就是他們開始把哀悼的狀態,如果超過時間太久,一兩個月,他們就覺得要吃藥來幫助克服,目前世界的趨勢是這樣。反正我們只知道說哀悼是很重要的,一段關係的離開、斷裂、失去,要好好哀悼。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *