fbpx

哀悼要花多久才可以?

如果有人一直悼念失去的感情,他沒有好起來,那怎麼辦? 哀悼一段關係要多久才算夠?一直哀悼下去會不會危險? 哀悼的歷程,也是有文化差異呀,以前孔子說守喪要守三年,那如果哀悼一個感情失落,三年都出不來,我們的文化是可以接受還是不能接受呢?

這個很有意思。 基本上以現代社會來說,失戀的哀悼,如果超過半年都那麼低潮,就要想說該怎麼辦,通常半年就似乎卡住太久了。

因為有些人的狀態,其實是耽溺而不是哀悼,他是被低潮跟憂鬱給吞噬掉,一直在那邊出不來。

所以我們之前說失戀的處理需要切割成不同狀態,他完全沒有切割,他整個都泡在那裏面。

『切割』是指有些時間運作他的日常生活,再用一些時間拿來哀悼,這兩個狀態要分開,但他不是這樣子。

會沈溺的人常常其實有個性上面的特質,會想停在分手的那種狀態。所以如果真的好像只停在某種時空,如果身邊的人有發現,是應該要協助他,找專家求助的。 因為負面情緒有時候像漩渦一樣,自己是爬不出來的,會被漩渦給吞噬掉。

所以大致來說半年算一個界線。如果半年還是整個好像沒有力氣,那其實已經有變成憂鬱的可能性了,就要開始思考這是不是往憂鬱症發展了。

正常的低潮是我們應該要允許的。但也不是說超過半年你就完全不會沒事了。不會再難受、不再想到這段關係,並不是,而是你陷入低潮時間的間隔,理論上會慢慢的拉長,可是有時候還是會低潮。

當看到過去兩個人一起去電影院看的電影,在電視上又播了,突然整個情緒冒出來這個也是很合理的事情啊。所以所謂的健康或正常或走出來,並不是整個這些負面情緒都消失,而是你跟這個關係有關的低潮情緒,它出現的間隔時間會慢慢拉開。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *