fbpx

咬牙切齒的憤怒

第二個情緒軸線是生氣,生氣也很多種可能,比如說「為什麼在一起順利結果就不順」,不如己意就會造成生氣,然後「我想要的得不到」這也會造成生氣。

有兩個狀態,會產生很強的怒氣或是同時伴隨難受,第一個是當被拋棄時,你其實是會生氣的,所以你不只是會難過,你被拋棄也會生氣。

第二個是,被拋棄時,這個面向其實會更深的是連到一種自尊的部分,你會覺得你好像被不要了,所以你是很差的人,或是我是做錯了什麼事情。一開始會自責,可是到後來你還是會生氣,就是感覺自尊很低落,我什麼都不好所以人家才會不要我。然後一方面自怨自艾,氣自己完就氣別人,氣對方,怎麼那麼可惡或是怎麼說話不算話。

被拋棄以及傷及自尊,都會產生巨大的生氣,接著會開始不斷思考與檢討,出現思考的迷宮。

繞來繞去都這樣,其實這些都是原始的一些狀態,都是一個比較退回到小朋友的狀態,小朋友是需要有人看重的,需要有人保證會在身邊安撫他、陪伴他的。一旦這個親密關係碎裂之後,我們內在的小朋友就會被引發出來,然後而且是很痛苦、很難受的小孩,他會又哭又鬧,就是他很難受,但是他又會生氣,然後很想怪對方,可是也會想怪自己。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *