fbpx

精簡化的思考模式

[口頭禪想想]

口頭禪其實是一個蠻有趣的現象,它是一個精簡化的思考模式,所以我們如果觀察一個人怎麼使用他的口頭禪,有時候可以聯想回推他是怎樣快速簡化做思考判斷的。

一個例子就是之前說的『腦殘』(白痴)作為一個口頭禪,他常常在注意自己有沒有腦殘,別人有沒有腦殘。像我的口頭禪是,我日常生活中會說「這個很神經病」或是「我這樣真的很神經病」。神經病作為一個口頭禪,那其實是我很怕出現神經病的狀態,可是這個神經病其實是在講一種失控的、瘋癲的情緒,或是一個沒有秩序感的狀態。所以神經病作為一個口頭禪,可能是覺得這個情緒太多太混亂了,局勢很不符合常理很失控。所以罵別人神經病罵自己神經病,就是害怕失控,害怕很多情緒化的狀態,害怕情緒很滿的狀態,這是神經病作為一個口頭禪的解釋。

通常很多一般人講話的口頭禪好像都跟髒話比較相關,或是負面的詞,像是腦殘、神經病。很多人的同學的口頭禪是「你很煩欸」「白癡喔」,甚至有些人直接口頭禪就是三字經之類的。

攻擊性的語言或是髒話成為口頭禪,是因為我們日常生活的表達結構,在溝通跟表達上要有一個正軌,它是要有秩序的,它是不能隨便就攻擊,把負面的東西呈現出來的。直接的語言攻擊,人際關係會瞬間帶來危險,簡單來說你不可以隨便對一隻狗叫,不然他就會嚇到,他就會開始咬你。

你不可以隨便展現敵意或是負面的東西,負面的東西會開始破壞關係,所以我們要找到另外一個機制,去合法的展現攻擊。

通常我們內在就是有一個會想攻擊的衝動或是負面情緒的展現需求,所以我們需要有另外一個語言機制或是另外一個溝通習慣,合法的使用來讓這些攻擊的東西或是負面的感覺,有一個安全的位置展現。

所以比如罵三字經、罵髒話,在日常生活的脈絡很常都是遇到不順利的時候作為一個很快速、原始的展現,因為你不能哭也不能大叫,那你要怎麼使用語言來表達,作為情緒宣洩?宣洩情緒你才能調節情緒,所以就會有另外一套語言習慣來做支撐或輔助。

口頭禪也會有這種效果,他適度的展現一些不可以說的話,正規語言不可以說的話,他就是多功能的輔助的語言習慣。只是說你看一個人常用的語言習慣、口頭禪習慣,你可以慢慢去想像什麼是他感到不舒服的,他不舒服時第一時間使用的語言可能有它的意義存在。所以我們心理治療時都在想這些事情,可是跟大學院校教的心理學不太一樣。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *