受害者的脆弱自尊

第二種魯蛇心理層面,是當他遇到挫折的時候他因為要維護自己很完美,好像一個很高價值的狀態,這其實是一種假象,就是他幻想出來的。

他沒有真的產出什麼東西,他就一直覺得自己是好的,所以他這東西是很虛幻很脆弱的。可是他要維持這個虛幻脆弱的高自尊,他是要很用力的排除任何不利於他的負面證據的,所以當他有任何的失敗,絕對不是他的錯都是別人的錯,所以他就會去找是誰害他的,不然的話他的玻璃心就會崩潰,因為他內心其實是低自尊的,只有低自尊的人才會要努力維持高自尊的假象。

所以他就要常常怪別人,都是別人害他的,別人陷害他傷害他做了很多不好的事情,別人扯他後腿,千錯萬錯都是別人的錯不是他的錯。他就在找代罪羔羊。

這裡的關鍵是,這其實是一個原始的人類機制,就是說當遇到一個困難的時候會有一個負面情緒,這個要怎麼消化呢?其實我們會很容易產生一種不適感,一種被傷害時擴大式的恐懼,一種被害妄想的情緒。

當一個人不順利的時候他會覺得他是受害者,他會覺得自己被這個世界給壓迫,他會有一個很放大的恐懼,他會覺得自己很可憐。這是原始的嬰兒機制,嬰兒就是覺得自己很容易受到傷害,他會覺得都是別人害他,媽媽餵太多奶他嗆到也是媽媽的奶害他的。

這也是一個隱喻,但是我們發現在一個心智很原始的狀態的人,常常看到就是覺得自己是被害者,所以他要保護自己就會開始攻擊別人,當無法消化自己被害者心態、被害妄想的人,他其實是很有攻擊性的,因為他保護自己,他覺得他是受害者。

他沒有辦法消化與承認自己的選擇所帶來的後果,就會停在失敗無生產力的狀態。有脫離魯蛇心態,此時就要擺脫受害者心態,就要學習面對事實。

面對事實,不去找人怪罪。這是一個比較理性成人的姿態,而且可以面對自我缺失的人,那個自我是比較有力量的,那自我有力量的人才可以收拾殘局,不然的話就會一直說那不是我害的。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *