fbpx

到底要預約「精神科醫師門診」or「心理諮商」?

★【醫師門診】以藥物治療為主

  在大醫院的精神科門診求診時,醫師通常都是提供藥物的協助。在健保給付的制度下,醫師不容易有很多的時間可以仔細聆聽病人的需求;另一方面,健保給付心理治療的額度並不高,導致醫院等待心理治療的名單是大排長龍。因此,普遍上至醫師門診求助時,通常會得到『藥物治療』。如果自己有感覺『明顯』的藥物需求,例如:失眠的調整、焦慮恐慌的身心症狀(胸悶、頭痛、呼吸困難、面潮紅……等),這些症狀讓你非常不舒服時,就可以至醫師門診求助。

★ 【心理諮商】陪你解決心理的問題

  當生活有各式各樣的壓力時,我們想要與懂自己的人傾訴感覺。如果你想要談人際關係、感情困擾、家庭關係、育兒問題……等,這都需要長時間討論才能疏解問題,找到量身訂作的方法,這時就要找【心理諮商】。這些問題都不會有標準答案,因為人是很獨特的,需要透過與心理師長時間討論,並從成長過程了解個性與性格,一起找出適合的答案。  

  ★ 【心理諮商】為非藥物治療的一種形式

  有些個案比較抗拒藥物治療,自己很明確知道不想吃藥,但又想從憂鬱、焦慮情緒中好起來,這種狀況就會建議你去【心理諮商】。在諮商室中,心理師不會完全從診斷病名的角度來理解你的問題,反而多了很多人性的關懷與思考,從生活中的疑難雜症、各式各樣的關係下手,一起來探索心理困擾的原因。在重新理解問題的過程中,你將在心理諮商中體驗到不一樣的思考形式、經驗到情緒被撫慰、看懂人際關係的模式等等,這些都是心理諮商的療效,也就所謂的「心藥」。

★ 大心診所有完整的轉介醫療團隊   

在大心診所中,醫師與心理師是相互合作的團隊,有各自的分工一起讓個案得到更好、更完整的照顧。建議您來電,讓櫃台人員協助您判斷,做出對您有效的醫療安排。醫師們診與心理師門診之間的轉介管道是流暢的,醫師門診若評估您需要心理治療,會經過適當的轉介與說明,幫您安排團隊中適合您議題的心理師。相同的,在諮商的過程中,如果心理師發現您有藥物治療的需求,也會事前與醫師說明觀察到的個案狀況,以利醫師評估並開立藥物。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *