fbpx

兒童注意力不足過動症衛教

by 大心診所 王心妤 醫師

診間,桌上擺著寫滿紅字的聯絡簿、粗心漏題的考試卷,家長一臉無奈地看著在椅子上動來動去無法安坐的孩子、有的甚至已經在診間探索了起來;還有另一種孩子是靜坐在椅子上、望著某個方向發呆放空。除了課業表現外,有些還伴隨著與同儕互動不佳、情緒控制不佳等問題,由學校老師建議家長帶到醫療院所就醫。

現在家長們多會直接問:「這是注意力不足過動症嗎?」顯然對於這個診斷,已經有越來越多的認識。長期追蹤研究顯示,注意力不足過動症(ADHD),主要是腦部發育較慢(尤其以前額葉的研究最多),因此可能出現比同年紀有較慢發展的認知功能(包括注意,結構,組織,學習,反應等),及情緒控制能力表現;其他也可能與孕期及成長環境因素、家庭教養問題等有間接相關。臨床上需經由嚴謹的評估,包括半年以上、在兩個不同的領域以上表現達到診斷標準,並排除其他疾病因素方可給予診斷。

在治療上,目前以行為和藥物治療為主。行為治療包括飲食調整、規律運動、環境調整(減少分心物、時間分配及視覺提醒)等,介入重點包括著重在家庭–學校–兒童的整合與親職教育,並且在多元環境提供支持。而藥物治療特別是在學齡兒童本身症狀已嚴重妨礙到學習、人際關係及人格發展時,更能有效地幫助這些兒童。在台灣最常使用的藥物為中樞神經興奮劑methylphenidate(Ritalin利他能)、選擇性正腎上腺素再吸收抑制劑 selective norepinephrine reuptake inhibitor(Atomoxetine思銳/安保思定)。除了上述治療外,也有像感覺統合、情緒管理表達、人際互動等課程,提供家長更多專業上的協助。

無論診斷還是治療,都建議可將自己的疑慮與醫師討論,方能找到最適合孩子的處遇模式。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *