fbpx

兒童團體花絮:讓孩子理解過程比結果重要

1080803兒童花絮

 這次團體有四個小朋友參加,分別是蒂蒂、凱凱、小漢堡、毛毛,凱凱是個很活潑好動的孩子,他一進來立刻趴在地板,手撐在坐墊上,而蒂蒂進來教室後看到凱凱的動作立刻也模仿,而毛毛與凱凱則是坐在座墊上。

【講解團體規則,讓孩子知道如何融入團體】

 老師拿出了團體規則的卡片,和小朋友講解團體規則,像是說話要舉手…等,有一張卡片是一個小朋友坐在座墊上,老師和蒂蒂還有凱凱說,要趴在地上可以,但不能夠不專心,如果不專心的話就不能用趴著的,必須要坐起來,凱凱跟蒂蒂都說好,並且跟老師打勾勾做約定。透過講解規則,讓孩子知道這個團體是有規範的,有一些事情可以做有一些事情不能做。透過心理師的解講規範,讓孩子們知道哪一些行為是被鼓勵的,哪一些行為會被喊停,這些規則幫助孩子融入團體,也讓孩子更知道要如何和心理師互動。

【擁有足夠的安全感後,孩子的表現會不一樣】

 老師拿出了卡片,並解釋卡片裡的故事情節,請小朋友去猜故事裡的人的情緒,也去猜這個故事的結局是什麼。小漢堡在過去兩次的團體中,都是呈現有認真參與但反應比較慢的孩子,但這個活動中,小漢堡很踴躍的舉手告訴老師卡片裡的人的情緒還有感覺,透過在團體裡的熟悉與安全感,小漢堡變得越來越敢表達,表現也越來越積極,雖然是團體中年紀較小的孩子,但不再顯露出羞澀的感覺。

【讓怕輸的孩子理解過程比結果重要】

 為了要讓小朋友體驗玩遊戲有輸有贏,以及藉由玩遊戲了解社交情境會感受到的感覺,老師跟同學一起玩了好幾場的123木頭人,而輸的小朋友會被懲罰,懲罰是用肢體與表情去表現四種程度由輕至強烈的情緒(開心、難過…等),在這次的遊戲裡只有小漢堡沒有輸,而其他小朋友都有輸,當蒂蒂輸了要被懲罰時,蒂蒂一直不肯做表情,故意一直耍賴,或是做出跟要求不符合的表情,即便老師陪他一起被懲罰蒂蒂仍是很抗拒。等到遊戲結束後,老師請小朋友們分享今天上課與玩遊戲的心情,蒂蒂就只表示了來上課很開心,而不願意去提自己有輸並且不開心的部分,老師就點了一下這個部分說:「那今天被懲罰的時候好像不開心,遊戲有輸有贏,可以一起玩的過程最重要,輸贏不是最重要的」,透過討論與鼓勵讓蒂蒂知道她的不開心有被看見,也讓她知道其實偶爾輸是沒有關係的。有時候會有得失心是蠻正常的現象的,大人要多鼓勵孩子《過程比結果重要》,幫助孩子去理解大人看的是她努力的過程而不是最後的結果,透過這樣子的鼓勵與教育,孩子才能真正的認識自己的能力,擁有真正的自信,心情與自信才不會隨著結果而忽上忽下。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *