fbpx

兒童團體花絮:活動中學習被注意、接納及認同

1080720兒童花絮

【第一次進入兒童團體】

蒂蒂、凱凱、小漢堡是第一次參加團體。
小漢堡是團體中最小的孩子,非常大方也不膽怯,感受的到他樂天可愛的氣質,今天他是第一個到團體的小朋友,心理師問小漢堡喜歡哪一個顏色的坐墊?喜歡藍色嗎?還是紅色呢?心理師在拋出選擇時,同時也在增強小漢堡的自信,讓小漢堡知道他在這個團體裡是被尊重的。蒂蒂一坐下來就開始察言觀色,不動聲色的觀察其他小朋友與心理師們在做什麼,並安安靜靜地選擇了一個位置坐下,可以感受的到蒂蒂內斂的特質。凱凱的言行就很外放,會很直接的表達他的想法,在活潑的外表下有著他的不安與焦慮,一直和心理師說想要跟媽媽坐在一起,心理師就引導凱凱說那坐媽媽前面可以嗎? 凱凱聽到心理師的話後有被安撫下來,就選擇了坐在離媽媽最近的位置。

【活動中學習被注意、接納及認同】

活動一:用卡通腦筋急轉彎的人物說明五種情緒臉孔特徵
心理師用腦筋急轉彎裡五個腳色介紹了『生氣、討厭、快樂、憂鬱、驚嚇』這五個情緒,並請小朋友用與情緒對應的貼紙表達自己現在剛來上課的心情,蒂蒂跟小漢堡都貼了『快樂』的貼紙,而凱凱的情緒很外顯,會常常坐不住或想要回頭張望媽媽,於是他貼了『驚嚇』的貼紙。心理師就跟凱凱說:「第一次來上課內心是不是會有點驚驚怕怕的感覺?」心理師去同理凱凱,讓凱凱知道有這些情緒是正常的,並且也是被接納的。

活動二:心理師挑一張人物卡,請小朋友示範卡片人物的情緒
心理師讓小朋友示範卡片人物的情緒時,凱凱與小漢堡的情緒反應都很直接,像是開心卡片就大笑,生氣的卡片就會示範出張牙舞爪;蒂蒂示範時感受的到她是一個比較壓抑的孩子,當心理師請她示範生氣時,蒂蒂示範了她生氣的表情,是一個翻白眼的表情,心理師請她示範開心的表情時,蒂蒂示範了微笑的表情。心理師也肯定了蒂蒂的表現,讓蒂蒂知道確實情緒的表達方式有很多種,也讓蒂蒂知道她是被認同的。

活動三:請小朋友辨識卡片中的人物的情緒
心理師請舉手最快的小朋友可以回答,由於之前小漢堡前面有先答過題目了,心理師詢問小漢堡可以讓蒂蒂跟凱凱回答嗎?小漢堡說好,接著由於蒂蒂跟凱凱同時舉手,心理師就說那兩人猜拳決定好了。心理師釋放了主控權,讓孩子在團體中可以感受到自主,接著凱凱猜贏了蒂蒂,凱凱露出了很開心的表情,蒂蒂露出了不高興的表情,可以感受的到蒂蒂的競爭心很強,比較難接受自己輸給別人,心理師便表示這次讓凱凱回答,下個題目讓蒂蒂回答,讓蒂蒂知道心理師有注意到她,她也是有機會的,蒂蒂聽到心理師這麼說之後仍是很樂意投入在遊戲裡。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *