fbpx

兒童團體花絮:心理師是如何觀察與思考課程中兒童的人際互動

【如何促成孩子的合作】

  團體初期,會讓小朋友們討論情緒:請他們把想到的情緒形容詞,寫在大白板上面,然後讓他們開始討論。畢竟他們是頭幾次,還比較沒有辦法討論,往往是…
  A:自己在想,沒有理其他人
  B:呈現很被動的狀況,別人不理他的話,他也不會主動去理人家,但不代表他沒有在想。

  於是團體裡常常有兩種截然不同的情況。

  檯面上的主題是在討論情緒,但其實檯面下,心理師會把焦點放在成員之間以及跟心理師的互動。持續觀察互動時,會發現進行的過程中,他們一直各寫各的;為了讓他們促進互動,心理師必須很有技巧地運用他們自己寫出來的東西與他們互動產生反應,因此關鍵不是在寫對寫錯。
  譬如:根據他們自己寫的內容,心理師會試圖拋出質疑與挑戰,讓他們覺得過關獎品不會輕易給出去,好像心理師在把關的氣氛。此時他們就會形成一種同盟,共同去爭取說『這個答案可以啦』或是思考怎麼樣才解釋得通,激發出很多的歪理,試圖回答問題。這些答案有沒有符合標準不是關鍵,關鍵是他們在過程裡面,開始明顯地被激發出合作同盟的狀態,透過同盟去跟老師爭取得分互相搭配與合作。

  這對獨行俠小孩來說特別重要!他有沒有寫對寫錯,不是關鍵。

【如何讓被動孩子開始參與團體】

  當A在主動分類情緒卡時,B在旁邊就是沒事做,半躺半臥。這時候,心理師會不斷的回應B有做到的比較細微的動作:譬如說B拿一些卡並試著把自己認為對的部分挑出來,然後放進A的分類裡。許多B所作細微的部分要被看見,但同時也要報導A做的一些事情,才能讓兩人又競爭又參與。

  這就是透過”回饋”、”具體動作”與”情緒的解析”,引發他的『行動』。
  B會從原本的退縮與旁觀,出現【矛盾】、【無奈】等情緒反應,經過與心理師的討論並給予孩子肯定,他的參與度就會越來越跑出來。所以,心理師的肯定對孩子來說是很重要的。

【如何讓孩子願意分享負面情緒】

  課程最後,心理師會請小朋友們去選自己熟悉、常出現的情緒是哪一些?

  這非常有趣!有人挑出來的,四個都是正面的:像是幸福快樂等。而且這樣的小朋友分享原因時,都會聚焦在「與家人互動」、「寫完功課可以玩球」等,這是非常正面的部分。初次聽他講的時候,感覺到他是一個很開朗很正面的小孩,但是團體慢慢進行後,會發現通常這只是表面的客氣與自我保護而已。

  比較直接的孩子抓的牌是,【抓狂】、【矛盾】、【無聊】、【痛快】,心理師會請他們分享原因…
  例如有人選【矛盾】,其實是跟她的學習有關。她常常覺得在安親班寫作業時,有時候老師講的答案她不喜歡,所以很矛盾。應該是說她是一個比較靈活的小孩,但是老師或是媽媽給她的選擇有限。當她想要提出挑戰的時候,他們叫她只能照著規則走,她就覺得很矛盾。
  有時他覺得很【無聊】,因為沒辦法玩手機。
  當媽媽不給他玩手機,他會很【抓狂】,很多孩子的抓狂都跟媽媽有關;而媽媽的抓狂也幾乎都孩子有關。
  【痛快】牌就是他可以玩手機了,或是媽媽聽他的了,他就會覺得痛快。

  課程中也會發現,講到手機他們就會特別有感覺,大家都可分享這件事,於是開始有了交集,更有一種同盟的感覺。

  藉由這個活動,心理師會把大家選牌的特別現象分享給大家聽,譬如說:「我發現你們剛好很特別耶~一個都選好心情的;一個都選不愉快心情的。」會適度給予回應。
  特別是選【抓狂】等負面情緒的小孩,心理師會說:「但是我發現啊,你很誠實耶~」因為他很誠實地把自己那些感覺講出來,就需要好好被看見。

  在短短一次團體,心理師需要做的事情很多很複雜。在這次的課程中,小朋友們有做情緒的分類,也有講出自己的情緒,接下來就可以開始跟他們一起探索生而為人的種種複雜情緒與煩惱了!

 

【未完待續…..】

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *