fbpx

兒童團體花絮:學習尊重其他小朋友,從觀察開始

【思考孩子的被動狀態】

幾次團體下來,心理師觀察到藍藍、茶茶都是比較少主動開口的孩子;小紅、檸檬則有時主動、有時被動。每個孩子被動的原因不太一樣,可以透過跨時間、情境,觀察孩子的表現是否具《一致性》,藉此初步推斷《被動》是受到能力、性格,還是情緒狀態影響,如此心理師便可以用不同的方式回應孩子。

【精確地看見,協助孩子適應團體表現】

當孩子理解遊戲規則或表達有困難時,心理師會給予直接的引導,例如:「我們試著一起說『____』」。若孩子隨相處時間增加,主動性提升,可能與怕生的性格有關,心理師會直接指出孩子的進步、給予肯定,以減緩其不安的感覺,例如:「我發現你愈來愈願意分享自己的想法。」

有時會發現是《情緒狀態》影響《參與動機》,這也是在活動的開頭或過程中,需要反覆確認孩子情緒狀態的原因:像是心情不好不想說、害怕不敢說、賭氣不願意說等等哪種狀態。面對這種情況,只要在不干擾活動進行的情況下,我們可以允許孩子有自己的情緒表現,如:「你現在好像有點緊張,說不出來也沒關係,我們一起先聽別人怎麼說。」

【學習尊重其他小朋友,從觀察開始】

在團體中也常見到當心理師(權威者)說話孩子能夠仔細聽,但當其他孩子說話卻容易分心的情形。雖然反覆提醒規範,但效果通常是短暫的。這時心理師會試著引導孩子直接觀察、注意別人的狀態,甚至是促成與對方的互動,例如:「你們有沒有發現誰還沒有說到話?那可以邀請他嗎?」「你們有沒有聽見剛剛他說了什麼?你的感覺跟他一樣嗎?」。這樣的引導不僅讓孩子可以知道應該尊重他人,也會經驗到自己其實是被他人尊重、在意的。

【應該要體罰嗎?】

每個孩子因天生氣質與後天教養的影響,對同一件事情的反應不盡相同是很正常的。但在某些情況下(尤其涉及安全性與尊重的議題時),我們通常有個共識,有些反應適合、有些則否。當茶茶分享在床上跑跳、玩耍,經爸爸制止仍未停下,後來被打屁股而哭哭的經驗,有些孩子立刻指出在床上跑跳很危險,可能讓自己受傷,所以家長才會不允許,建議茶茶在爸爸制止時就該停下來,對於後續受懲罰哭哭的茶茶也能試著提出改善情緒的方法,如:畫畫、聽喜歡的音樂。

然而也有孩子表示被爸爸打屁股「就打回去」,大多數時候我們傾向直接否定這項提議(瞪眼、高聲表示「不可以」),但其實可以試著

  1. 先了解孩子為什麼會想這麼做(可能覺得受懲罰沒道理才生氣、想打回去)
  2. 請他試想這麼做會有什麼後果(可能自己發脾氣家長就沒轍或爸爸更生氣)
  3. 有沒有其他更適當且能達到目的的方法。

在團體中的一大好處是,孩子們透過這樣的分享、討論,會發現有些事情在自己家可以,在別人家可能不行,藉此嘗試修正舊有的行為或學習新的行為。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *