fbpx

兒童團體花絮:孩子如何適應團體及面對規則與挫折

讓我們來看看目前正在上課的學齡前兒童團體的小花絮吧~

【小朋友如何適應團體】

  這是本期的第一次團體,有舊生也有新生。
  對於陌生的環境、陌生的人,孩子們都小心翼翼地觀察著,有些孩子會望向家長,在接收到父母的注視後便較能安心地投入團體中。

  小紅是有經驗的舊生,雖然在團體剛開始時因為情緒不佳,表達主動性較低甚至拒絕老師的邀請,但對於他人的言行表現和回饋似乎很在意,尤其期待他人可以注意到自己的好表現,因此在後續的活動過程中,態度逐漸變得積極,對於情緒臉孔的辨識力佳,且勇敢的練習表達負向情緒。
  藍藍雖然是舊生,但在新學期的開始、面對部分新生的加入,似乎仍需要些時間重新適應,在團體中顯得羞怯、被動,需要老師持續的鼓勵、陪同才願意嘗試透過模仿的方式給予回應,也習慣否認負向情緒。
  小蘋果檸檬都是勇於發言的新生,能夠快速理解遊戲規則並主動作答,反應速度、情緒表達與辨識能力佳,但後期皆有專注力下降的情形(張望四周、無法安坐),經提醒後可改善。
  茶茶是團體中唯一的女生,年齡也較小,雖然少有自主表達,但在邀請下多可配合,能明確呈現開心、生氣的情緒臉孔。

【在競爭與遊戲中,孩子如何面對規則與挫折?】

  在第二段的共同遊戲時間中,孩子們似乎少了「要有好表現」的壓力,情緒較輕鬆且話也變多了,尤其茶茶會主動向老師分享自己喜愛的事物和快樂的經驗,藍藍在此時則不斷主動表示自己想玩的遊戲。
  在選定玩具後,討論如何進行遊戲、判定輸贏、有什麼懲罰時,小蘋果檸檬對於制定規範有較多的意見,甚至因為想法不一致而顯得氣氛較緊張,透過老師的協調才達成共識。

【心理師評估:兩人的自主性強,較難認同同儕,但可以認同大人】

  小紅態度顯得配合但對於有懲罰的後果較為抗拒(可能擔心自己表現不好),藍藍茶茶則未參與討論。於後續所有小朋友皆可共同參與遊戲,觀察發現藍藍在視覺搜尋遊戲表現較其他活動表現佳。
  期間茶茶輸了要接受懲罰(要做出贏的人指定的情緒表情),卻突然離開團體表示不玩了,詢問怎麼了也拒絕回應,但在協助說出情緒後可配合完成懲罰:『妳的表情好像是在生氣,我們一起做生氣的臉』。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *