fbpx

兒童團體花絮:孩子在陌生環境需要更多鼓勵

1080727兒童花絮

【孩子在陌生環境時需要大人的多多鼓勵】

 蒂蒂,小漢堡是第二次參加團體,凱凱請假,而這次團體裡有一個新成員-毛毛的加入,毛毛跟小漢堡是幼稚園同學,兩個人很開心的牽著手一起進來,並且一起挑選了隔壁的座位,因為這次有新同學的加入,老師請每位同學跟毛毛自我介紹,讓毛毛可以熟悉環境跟新同學,接著老師請毛毛在名牌寫下自己的名字,毛毛的媽媽就鼓勵毛毛自己動手寫寫看,毛毛就很認真自己寫下了自己的名字。當孩子剛到陌生的環境或初次參加活動的時候,父母/師長的鼓勵會增加孩子的勇氣與信心,會增強孩子在新環境的探索與嘗試的能力。

【當孩子頻繁回頭看家長時,是渴望得到關注與安撫】

 蒂蒂用驚嚇的貼紙表達今天來上課的心情,並且可能是因為這次團體中她是年紀最大的(小二),而其他小朋友還是幼稚園的年紀,蒂蒂整個人與肢體都很放鬆,腿開開的大辣辣得坐在座墊上並且大聲地分享今天是爸爸來帶他看課,中途有迷路還記錯上課時間,她感覺很驚嚇,並且邊說邊一直回頭觀察爸爸的表情,這個頻繁回頭是孩子想獲得關注與安慰的表現,家長這時若能適時的微笑與安慰孩子可以安撫到孩子的心情。
 而小漢堡這次是帶病來上課,帶著口罩,看起來很沒有精神,他用開心的貼紙表達他很開心今天可以來上課。毛毛也用了開心的貼紙表達很開心今天可以來上課,當老師詢問毛毛為什麼很開心的時候呢?毛毛害羞的一直傻笑答不出來,感覺毛毛跟同儕在一起時比較自在,當面對到權威或是新環境時會比較緊張。容易會緊張的孩子會需要給他們一點時間去適應環境,也需要多鼓勵他們。

【透過心理師的鼓勵與等待,增加孩子的自信與安全感】

  老師都先示範了一次抽了一張情緒卡後,要用表情跟肢體表現出卡片裡的情緒,示範完之後就請小朋友也來參與,毛毛抽到了開心的表情卡,他就露出了可愛的笑容,當老師問毛毛那發生什麼事情的時候他會很開心呢?毛毛再次害羞的一直閃躲不願意直接回答,老師就安慰與鼓勵的說沒關係,還沒想到的話就下次想到的時候再分享。而輪到小漢堡時,小漢堡抽到了難過的表情,他戴著口罩,所以他的表情同學都比較難讀懂,老師一邊提示說你看小漢堡的眉毛有下垂,嘴角也有下垂,那會是什麼情緒呀? 蒂蒂是個很在意輸贏的小朋友,當他沒辦法確定自己100%正確或可以贏的時候,她就會因為害怕錯誤而不敢回答,蒂蒂就一直說我看不懂,我不敢回答。此時老師就鼓勵蒂蒂說就試試看呀,就算不對也沒關係啊,老師的鼓勵也是想讓蒂蒂知道犯錯也沒有關係,犯錯不會怎麼樣,在老師的鼓勵下蒂蒂有去猜毛毛是想展現難過的情緒,老師的鼓勵也幫助蒂蒂增強了犯錯的勇氣。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *