fbpx

兒童團體花絮:孩子也有自尊心

【兒童團體 】

在這次的團體中,成員蒂蒂在玩遊戲時輸了。一向很在意輸贏的蒂蒂無法忍受輸的打擊與挫折,就不願意繼續參與在團體遊戲裡了,心理師就問蒂蒂想要坐在旁邊看大家玩嗎?蒂蒂說好。當團體遊戲時間結束,蒂蒂仍然不願意回到團體圈圈中坐著,當心理師詢問蒂蒂的感覺的時候,蒂蒂為了避免討論到輸,討論到輸會引起她的不舒服,蒂蒂開始顧左右而言他,說是其他事情讓她不開心,並且說她不想參與團體。但其實蒂蒂看到其他小朋友與心理師們坐在一起、玩成一片,她是很羨慕的也很想修復關係的,但她不知道要怎麼說與表達,只好一直堅持她一開始的想法就是不要跟大家一起玩。於是心理師去理解蒂蒂心中的彆扭,主動地去問蒂蒂「你想一起過來玩,還是我牽你一起過來?」。當蒂蒂覺得自己有台階下時,蒂蒂很快就說好,一起回到團體裡了。

父母在面對因高自尊的孩子時,通常建議不要硬碰硬,或是嘲笑孩子。而是嘗試理解孩子背後說不出口的想法與情緒,主動邀請孩子繼續嘗試,試給孩子一個台階下。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *