fbpx

兒童團體花絮:創造被接納的環境

1080817 兒童團體花絮

 【隨著安全感的建立,孩子逐漸有辦法說出自己深層的感覺】

  心理師請小朋友分享今天來上課的心情,凱凱說他今天早上感覺很難過和生氣,因為他聽到爸爸和媽媽在吵架,他就裝睡,還有躲在床上哭。心理師同理凱凱聽到爸爸媽媽吵架是不是心理很害怕?凱凱說對。心理師也鼓勵凱凱如果有遇到難過的事情,要說出來不要一個人躲著哭。
接著輪到小漢堡的時候,小漢堡分享他本來要和爸爸媽媽一起出去玩、住飯店,卻碰到颱風、土石流,導致他們開車到目的地又得要回家了,小漢堡覺得很生氣!心理師就問小漢堡他感覺到生氣的時候,他有跟爸爸或媽媽說嗎? 小漢堡說沒有。心理師就鼓勵小漢堡要多把自己的心情說出來,不要總是很壓抑。隨著團體進行到了第五次,時間與安全感的累積,小朋友與心理師間產生了越來越多的安全感,小朋友也越來越能表達自己內心深處的感覺/情緒,孩子逐漸能展現不同層面的自己給心理師看,一個被大人好好陪伴的孩子會能夠擁有足夠多的安全感去展現自己與信任環境

【當孩子說不想說時,大人要給孩子時間沉澱心情】

上課的前半堂心理師帶孩子們一起玩遊戲,並且也先告知小朋友們之後爸爸媽媽也會一起進來玩遊戲。心理師問小朋友們爸媽在跟不在有什麼不一樣? 小漢堡回答這個問題的時候,他說爸爸媽媽在跟不在感覺不一樣,當心理師問他心裡面會有怎麼樣的感覺/情緒時,小漢堡說他不想要講。心理師就同理小漢堡,有時候會想要講,但現在不要講對不對,心理師尊重小漢堡現在不想講的心情,讓小漢堡知道他想講/不想講的時候都是被接納、尊重的。孩子說不想說的時候會有很多種原因,像是還沒準備好或是不知道該怎麼說,大人也需要給孩子一些時間讓他沉澱心情,可以等未來遇到類似情境的時候再問問看,孩子可能到那時候就準備好說了。

 

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *