fbpx

兒童團體花絮:刻意隱藏的情緒也需要被辨識

1080810兒童花絮

【鼓勵孩子自己想出解決辦法】

 心理師先拿出幾副社交情境的卡片,帶小朋友一起去討論玩遊戲時輸的感覺,或是被嘲笑時會怎麼樣的感覺,並且請小朋友舉手回答在這些社交情境下自己的感覺和要怎麼解決。
 當心理師討論當被朋友嘲笑的時候會有怎麼樣的感覺並要怎麼辦呢?毛毛主動的舉手回答:「會感覺生氣,並且想要打對方」心理師就會提醒毛毛打別人不是對的行為也不是好的解決辦法,然後再請毛毛給一個解決辦法,毛毛就說發生這些事情的時候要跟老師說。心理師會透過鼓勵與引導帶小朋友去思考自己的情緒與解決辦法,毛毛雖然一開始說要用打別人的方式解決,但隨著老師的引導,毛毛能夠自己想出的第二個辦法是跟老師說。
 除了聽大人/心理師的話,鼓勵孩子自己想出解決辦法,這樣子可以幫助孩子去思考與增加自信,讓孩子知道事情有好多種不同解決方法,自己是可以想得出來的。

【孩子刻意隱藏的負面情緒也需要被辨識出來】

 心理師帶著孩子玩閉著眼睛畫臉…等的遊戲,並且有告訴小朋友們在遊戲進行中會有一個觀察情緒的小尖兵(co leader),如果有人在玩遊戲時生氣了,那心理師會將遊戲暫停,大家一起來討論剛剛發生什麼事。一向很在意的輸贏的蒂蒂,在某次因為遊戲輸了被懲罰的時候她嘟起了嘴巴,當她觀察到co leader在看她時,蒂蒂開始壓抑自己的情緒,生氣的表情一閃而過繼續很配合遊戲的進行。當所有遊戲都結束時,心理師請每個小朋友回饋今天玩遊戲的心情,由於蒂蒂不願意/沒有主動提自己在過程中有不高興的感覺,心理師就主動帶了這個話題,讓孩子們知道其實心理師有注意到她的不開心,也再次鼓勵蒂蒂不用這麼在意輸贏,偶爾被懲罰也沒關係呀,重點是大家一起玩的感覺;並且也回饋給蒂蒂有時候她的情緒表達是很壓抑的,會用不願意去討論或是做鬼臉、翻白眼、嘟嘴來呈現,讓蒂蒂對於自己的情緒表達有更多的認識。
 孩子有時候會刻意隱藏或是很難表達自己的負面情緒,大人可以透過陪孩子討論事情的歷程,陪孩子去討論剛剛發生什麼事情與孩子的情緒,陪孩子去整理心情,透過這樣子的討論與整理,幫助孩子去通過每次事件帶給他的衝擊。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *