fbpx

催眠概論6 :六種催眠的方式(下)

4.舞台的催眠

第四個是舞台的催眠。像以前電視上有種舞台秀的催眠,大家都很容易做出很不可意思的催眠狀態。其實當表演者大概做一些舞台秀的指令,就會觀察誰很容易進入狀況,誰很容易有反應。常找那些藝人,其實他們也都是很戲劇化的人格,很容易進入狀況,很喜歡表現的,大家魚幫水、水幫魚,互相操弄、互相影響,就可以有很多誇張的展演。當藝人的通常都不是普通人,他們的性格通常是幻想跟現實可以來去自如,才可以那麼的戲劇化。

表演者在做一些要求的時候,他就可以觀察在場的哪些觀眾特別有反應,特別容易接受暗示,就把他挑上來,成功的機會會大很多,當然還有很多手法可以協助他們瞬間進入那種催眠狀態。可是不管怎樣,那比較偏向舞台式表演,偏舞台效果的催眠,一般催眠沒辦法那麼華麗跟神奇。表演者是透過很多天時地利人和弄出來的,要進入那個秀的過程,他應該也做了很多設計布置,讓你越來越被催化可以進入那個狀態。甚至當你準備要去看那種秀的時候,你期待的心情就已經是一個鉤子,一個引誘你上鉤,讓你可以進入那個狀態的契機,這是舞台式的催眠。

5.前世今生的催眠

第五個催眠是前世今生的催眠、觀落陰的催眠。是一種大家很好奇或很在乎的催眠。所有催眠的標準步驟是先讓人進入放鬆的狀態,前世今生的催眠做法也一樣,會開始給出一些意象,會用數字倒數來製造。每倒數一次,會暗示你開始感覺像是走下樓梯,慢慢的你會越走越下面,然後看到地下室。催眠師邊倒數邊會開始強化你的感官訊息,因為你身體可能會有一些反應。比如說,你可能會覺得越來越沉重或是越來越順暢,他就會藉由這個做為一個暗示的引子,幫助你更強化那個暗示。就是當你身體有的反應,催眠技術會把它拿來用,說,「對,這是你現在發生的狀態,這就是你的幻覺。」事實上不是幻覺,它是你的身體反應,可是他就把它說成跟催眠有關的幻覺。於是你就會更強化一種暗示,身體就會開始擴展一種幻覺的能力,你身體就會更加製造許多身體的反應。

倒數計時每一個都會再加一些小舖陳,使你越來越放鬆。的確你也越來越放鬆的時候,你的呼吸就會變化,你就會開始看到什麼,它就是在一個臨界點,你若有似無,有些身體反應是你有的,有些幻覺是你沒有的,可是他偷偷就把你準備要有的幻覺給塞進去,你就會開始有一些反應,這就是為什麼要催眠敏感度到一定程度的人才可以做這種比較複雜的催眠,就是因為他很容易被語言給影響。可它前面都是有鋪陳的,於是鋪陳到一個程度以後,他就會開始看到或感覺到一些細節或畫面。它一樣要開始重述場景,比如說你看到什麼?你會看到你的腳,那你穿什麼鞋子?你穿什麼顏色的衣服?踩在地上是什麼感覺,慢慢看看自己身上是什麼狀態,穿什麼衣服。它是藉由這種瑣碎的,像是做夢一樣的一點一點拼湊這些細節的方式,讓你拼出一個複雜的場景。你會開始看到你周邊的狀態,你開始會遇到人,你開始會跟這些人對話,你像是在玩一個大型的VR虛擬實境遊戲一樣,你不知道發生什麼事情,可是你就是操縱著這個主角,開始等待接下來的事情發生,你會探索這個環境。

這種催眠原理會反覆的出現,它就是一個你在做夢的時候會有的大腦狀態,只是這次多了你的意識在旁邊當觀眾跟隨,同時你的語言能力是存在的,你沒有整個進入做夢睡眠的狀態,你的語言能力沒有被大腦給切斷,所以你的嘴巴可以動。你的身體當然被暗示它很放鬆,它不想動,它只要動腦跟動嘴巴,開始編故事。接著有一個觀察者口述他經歷的內容,這些瑣碎的經歷出現以後,慢慢的形成故事情節,有情節就慢慢有感覺,有感覺就會有情緒,這些故事我們就可以拿來用。

所以當你在做前世今生催眠,倒數計時的時候,每下一個樓梯你就越來越放鬆,越來越放鬆,等到數到一的時候,你就會看到底下有個門,把門打開看一下門之後是什麼,它就會說這是你的前世。所以這個故事當你定義它是前世的時候,你就會感覺他是前世。於是做前世催眠的治療師就問他,這個故事裡面的人物你知道是誰嗎?有時候你就有一種「啊哈」的感覺,你就會說,他是我現在現實生活中的誰,我的爸爸、我的媽媽,同時你不能做思考或是判斷,你就只能去享受進入那個故事,帶入這個故事的情節。豐富的前世故事就會有一些情緒,你就會發現,哇!原來有創傷。或是發生一些事情,這個東西很巧妙的跟你這一輩子這些生活的狀況是有關係的。

大腦很厲害,它甚至可以幫你找到解答。因為大腦其實有一種自我恢復的傾向。這修復過程當然要配合治療師的引導、催眠師的引導,他會協助你去搞懂來龍去脈,找到一個療癒的因子。如果你帶著一個我要解答的原因下去,厲害的催眠師他就會幫你一起找到解釋你這一輩子、這一世的困境的故事版本,會一起架構出來。你會在這個豐富的故事裡面獲得一種釋放或一種安慰的感覺。重點是因為做夢是很真的,所以催眠也會很真,你會感覺像是真的。裡面那個虐待你,或是你虐待他,這輩子要來討你債的這個人是你的爸爸或媽媽,你就會有一個放鬆說,「喔!我以前傷害他,所以這一輩子他來傷害我。」很多陳腔濫調的前世故事就是這樣子創造出來,可是有沒有效果?做的好的話是很有療癒的效果。

好,所以你就得到一個身世之謎的回答,為什麼你這輩子會那麼苦,你大腦幫你找到一個感覺很可靠的答案,你就得到了一個好的前世故事,等過一陣子你再做,你就得到不同的內涵的前世故事。好的前世回溯的確有一種回溯感,好像真的可以處理掉某些東西,其實是綜合式的應用很多催眠的手法,包括一些操弄、一些探索、包括一些好的隱喻故事。

如果把這個東西定義成前世以外的東西,比如說你的童年,那當然就要比較符合現實一點,你可能會想起一些你幼兒時沒想到的東西。萬一把它定義成你下到地府去見死掉的親人,這其實在做一個哀傷的輔導、哀傷的療癒。還有常見的就是會去看你的元神宮,就是地府裡面有一個屬於你靈魂的房子,這房子叫做元神宮。有完整的催眠狀態人能夠去看到這些意象,其實一樣就是一半的做夢機制。

要你去看看這個房子的狀態怎麼樣,這是個隱喻,表示你內心的平衡程度如何。你有沒有失去平衡了?你的身體會告訴你,你的頭腦也會告訴你,哪裡怎麼樣了。比如說井水,有井嘛﹐有磚瓦有田有花瓶,這都是古老的場景,有沒有井啊?磚瓦怎麼樣啊?桌上擺了什麼,有沒有花啊,有沒有什麼東西。

以比較理性的角度就可以說,我們的大腦的確有很多說故事的潛力,這故事又剛好是很符合你內在狀況的。大腦是一個很厲害的故事創作大師,所以很會運用大腦潛力的人,他們都很會說故事。現實生活是我們都活在各種故事的影響裡面,我們活在幻覺裡面,堅守這些故事是真的,別人故事是假的,我們彼此互相的鬥爭。原理就是因為我們真的很容易陷入在意識形態跟幻覺裡面,意識形態本質是一種幻覺,它跟真相無關,因為我們很依賴這種信念、信仰跟幻覺來過生活。善於利用幻覺,其實的確可以讓自己生活品質更好,然而比較成熟的人是又可以運用幻覺又能夠適度的掌握現實感,這一直都是人生難題,就是現實跟幻想怎麼達到平衡,這的確是很不容易的事情。

當前世今生的催眠被定義成下地府去見死去親人,見到元神宮的時候,這是前世回溯的另外一種變形。所以延伸來說,我們既然可以下到地府去,我們就可以上到天堂。因為大腦的確可以創作,我們可以去你的夢幻之地、你的夢幻小島,所以只要你大腦有創作能力,你就可以有各種的奇幻的情節。一方面這個是為了好奇或獵奇來得到這些故事,最重要的,比較效益主義的想法是說,如果它可以給你一些解答,讓你有一些療癒的作用,有一些釋放情緒的作用的話,那當然是更好的事情了。不然這種沒有解決你生活問題的催眠故事,比較像是增加談資的內容,增加你聊天八卦,滿足好奇心的一種娛樂,那的確有些人催眠做上癮也會這樣子的。

6.跟器官對話的催眠

第六個是跟器官對話的催眠。通常人類理性是很不喜歡記憶跟情緒的,會把它們給壓抑下來,然而它們其實很容易存於大腦深處,甚至會影響我們身體的某一些器官。反過來,我們可以藉由連結身體的感覺,去把你壓抑下來的情緒、記憶挖掘出來,所以有一種催眠技術是跟器官的連結對話。

第一步驟放鬆之後,第二步驟是開始感受身體的各種細微感覺。感覺訓練是很重要的,因為人的理性很容易讓我們麻痺,開始不去感覺各種非語言的東西。非語言的感覺在你嬰幼兒時候它是充滿的,可是你完全沒辦法駕馭它,你沒辦法理解它,你就只能被它影響,你就會哭。我們慢慢會用語言去命名它,可是當命名以後,有些東西就會好像被隔絕,只有語言可以命名的你才會承認,語言無法命名的你就不承認,的確大腦有這種效果。不承認還是會推到身體反應,身體還是會受影響,所以壓力指數仍會增加,或是免疫系統受到影響,免疫力會下降。所以為什麼很多人會說自己沒事,最後突然崩潰了,生病得癌症。

其實很多東西是一點一滴累積,只是理性切斷感覺接收的過程,可是身體還是累積了。所以用催眠的方式,進入深層放鬆的狀態以後,開始去體會被壓抑、被埋藏的小東西。它像是冰山的一角、像是埋在沙漠上面凸出來的古老遺跡的一角,你要慢慢挖掘才會發現原來下面有那麼多古老遺跡或者是沉沒的船隻。所以透過跟身體感覺連結,慢慢的我們就可以跟器官有連結,做意象化的連結,開始試圖把這些感覺變成畫面,變成立體的比喻。像是石頭,像是針,像是刀,像是傷痕,或是你的心裡面蹦蹦跳,有火熱的感覺,或是你的心裡面裝了很多憤怒的火焰,或是你的胃裡面被弄得千瘡百孔,或是有些人會覺得背上面插了很多刀。這些一方面一樣是催眠態產生的夢境,一方面的確也是你情緒的反應。於是你就可以開始跟你這些有問題的器官對話,跟它道歉和解,說,沒有好好照顧它,謝謝它承擔那麼多。

其實這就是一種壓力的轉換,壓力的釋放跟療癒。於是你就可以問說,『這個身體需要什麼才會更舒服?』,『這個器官需要什麼?』。你的器官會告訴你,你就會跟你的器官和好、和解,學習更有覺知,更有感受力的去知道你的身體狀態。帶著它的訊息,當你張開眼睛的時候用一種有覺知它存在的方式過生活。

甚至有時候我們會用隱喻式的說法說,我很容易忘記你(器官)在提醒我,你會用什麼方式提醒我,你需要甚麼協助呢?你的器官就會回答你。其實這就是是身體的訊號,只是讓你開始可以察覺而已。當肚子開始有點悶悶的時候就在說他需要休息,就是你需要休息。或者是你感覺到哪裡在抽動的時候,甚至比較容易進入催眠態的人,他身體是可以用抽動或是哪裡不舒服的方式來暗示他,反正這都是一種定錨的效果。這裡面也接了一些操弄的技術,這是你身體幫助你操弄你自己,你有這個暗示、提示,你清醒過來的時候,較容易同時連結到你身體狀態,以上這是跟器官對話的催眠。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *