fbpx

催眠概論4:什麼人可以被催眠?

不是什麼人都適合催眠,催眠是要看你能不能接受暗示。

催眠基本上是經由放鬆的狀態,給你一些調整跟暗示,所以基本上是要能夠被暗示、想像力豐富的人,比較容易進入催眠狀態。如果那種太壓抑的、太理性的、懷疑論者、邏輯能力很強的,看電影一直在挑剔情節不合理的,一點都沒辦法感同身受,不容易入戲,整天在那裡懷疑東懷疑西的,或是過度理性的人,這類人要被放鬆、被暗示,就會變得非常的不可能。

所以要能夠被催眠要先做一些測試或做一些評估,看他是不是防衛心很強、理性過度。所以有一種基本的測量方法叫做催眠敏感度的測試,把催眠幻覺的程度分成六種,看看你可以經由催眠手法進入到哪一種深度,哪一種程度的催眠內容。

通常催眠敏感度一到二能經由語言的指令、適當的語調,讓被催眠者感受到放鬆。催眠敏感度三到四,他會經由指令,讓你的身體被操弄而做出動作,簡單來說就是他的手會自動舉起來。催眠指令是:你感覺到你的右手有氣球,慢慢一顆氣球、兩顆氣球,把你的手一點一點的拉起來,一點一點的拉起來。你的手就會不由自主的越抬越高,這時候你會經驗到,你的意識看著你的身體動,可是那不是你想要他動,那是你身體自動動起來。總而言之,催眠敏感度三到四會讓你感覺有氣球把你的手拉起來,可能另外一隻手感覺有鉛球把你的手拉下去,你的手就會慢慢被往下拉。當你身體可以這樣被移動的時候,你大概就是在催眠敏感度三到四的範疇。

這就是人類身體機制巧妙的地方,意識只是腦的一個部分而已。會去聽別人話的,會被影響的,不只是你的意識腦,還有其他大腦的區域,有自己的想法、自己的運作。當催眠師可以跟你連上線的時候,你的身體就會有自己的想法,你的意識真的只是乖乖的在那裡看著。當然你的意識主體不爽的說,『嚇死了,怎麼那麼恐怖!』它可以直接接管,就說,『喔!我才不要跟你玩這個遊戲。』它可以直接控制、醒過來。

催眠敏感度五到六的就是更容易被催眠的人。他其實會製造更複雜、更厲害的感官現象,還可以製造味覺。催眠敏感度五的時候,他會讓你感覺你吃到檸檬,你嘴巴整個會變酸。催眠敏感度六的時候,他甚至可以給你一個抑制反應。比如他說,從一數到六的時候,你會跳過四。於是請你數數字的時候,你就真的一、二、三、五、六,真的把四跳過。可以如此融入這種狀態的人,其實他的催眠敏感度很高,很容易被操作、暗示,他也很能夠配合,這不一定是好或不好,就是特質。有些人的特質就是他很容易有幻想、有幻覺,他現實跟幻想分不清楚,像這種人就是超級容易進入催眠。他看恐怖片,回去一定就惡夢連連。他其實日常生活就一直被暗示,充滿各種催眠狀態。那他要學的就是現實能力的區分,讓自己慢慢的分清楚dream跟reality。反之,太理性的人要學習放掉自己意識上的戒心,慢慢容易跟別人交流,進而被影響然後融合。所以理論上催眠評估一方面要看個性,一方面要做測試,才知道他容不容易被催眠。

過去有一個學術研究是,其實不一定真的有那麼細的變因,可是有一個最明顯就是,如果常常有打坐、靜坐經驗,他會比較容易被催眠成功。因為靜坐時腦波會變,大腦意識也會變,所以他很熟練意識轉換的練習,要做這種擬態也比較容易。

催眠基本上還有分催眠深度,分別是前、中、深。大部分的催眠停留在深度前,就是說你意識存在感還是很高,你甚至還是可以做一些思考,可是你會發現你身體有一些反應,通常是放鬆的狀態,甚至會看到一點點光,看到一點點畫面。催眠深度中的話,基本上他意識已經有一點點模糊了,做的催眠程度也比較複雜,基本上就是已經夢都整個跑出來,意識還在。要進到催眠深度深的話,一方面是個性要很容易被催眠,或者是他有意願被催眠,一方面就是他被下的指令很重,讓他的意識整個關掉。所以他就會被下指令說,等下你醒過來的時候,你什麼東西會忘掉。或是說他可能被下一個指令說,你現在已經完成了,夠放鬆,好好的睡一覺,睡完以後你只會記得該記得的,很多東西你都會忘記,甚至會講清楚你會忘掉什麼,那他就會以為他只是睡一覺,甚至連剛才過程他有沒有做夢都不太確定。通常一般催眠不會做到深,也不太可能做到深,因為你的意識這個主人,雖然它有時候是很無力的主人,可是它通常還是有辦法阻止這種催眠指令的。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *