fbpx

催眠概論3:催眠就是讓你邊清醒邊作夢

催眠簡單來說就是運用一些技術讓你的意識慢慢移除,讓你壓抑的那些意識以外的東西,通常把它稱為潛意識的東西,有機會可以被體會到。注意它不是讓你整個睡著,因為睡著後,你意識就會整個不見了,那這樣子工作效果就不算太好,除非故意不要讓你知道。能被操弄進入到那麼深的熟睡,其實基本上還是不太可能,因為你還是你的主宰,你是有意識能力的,當你的意識發現不妙的時候,你就可以掙扎的拒絕這些引導或是放鬆的操弄。不然我們在熟睡的時候感知到火災發生,大腦都可以硬生生的被切斷,把你叫醒,你要逃難,怎麼可能這樣熟睡不醒呢?所以催眠基本上它是用一些語言讓你進入恍惚狀態,在恍惚狀態之下跟你要處理的主題相逢或相遇。

催眠會用的手法,第一個是語言的作法,第二個它都偏向是放鬆的技術,要你注意各種身體的狀態,要你調整呼吸,慢慢的他會倒數計時,從十倒數到一,每數一下他就會再多一點點提醒、暗示,去讓你身體慢慢地配合,進入一個恍惚狀態,我們之後把它叫做催眠狀態。

催眠狀態不是你整個人都被控制,主體性消失,一般來說沒那麼誇張,那個是戲劇化、影視效果在講的。再強調一遍,我們是有自我的控制能力的,不會隨便就這樣被操弄,除非你願意被操弄,那的確很多人的特質是很願意被操弄的。真正厲害的催眠不是轉換這個意識,而是日常生活裡說服或是騙術,那其實也是催眠的一種,你的信念就這樣被移動、被轉換了,這是廣義的催眠,甚至是更厲害的催眠,因為你在沒有戒心的狀況之下就被影響了。很多這種所謂的洗腦或是哄騙的機制,本質上是催眠技術的一環,因為你的認同、你的信念就慢慢被移動了。

常見的催眠有幾種類型,最大宗的一種是放鬆類型,藉由讓你注意你的身體、感官,開始用語言去調整你的身體的變化,慢慢讓你可以放鬆下來。大部分的催眠都是從放鬆作為基礎,再做下一個階段的操作。人在放鬆時,腦波才會進入半睡半醒的恍惚狀態,所以放鬆為基礎很重要,通常眼睛也要閉上,才可以進入第二個階段。

第二個階段的催眠,會去處理一些主題。比如說,發現潛藏的情緒、記憶或是感覺。所以如果有回溯型的,比如說,回到童年或是回到過去某個事件的現場,讓你一點一點地去看見、感覺,創造出無關每個知覺的細節,你就會感覺越來越真實,越來越進入那個人為的夢境,因為你大腦就是可以創造夢。所以催眠其實就是讓你在半清醒的狀態之下,製造出夢境,你會看見那個夢。你的意識這時候如同觀眾一樣,看著或是感覺電影院的銀幕,那個銀幕是你的潛意識或是你的大腦另外一塊創造出來的,所以你同時是觀眾也是主角。這就像是做夢一樣,有時候你也不知道你是第一人稱還是第三人稱,每個人夢的內容每次都不一樣,模式也不一樣,所以的確你就是可以在放鬆的狀況之下,開始有各種幻覺,看見自己的夢。那夢可以用來做什麼?一個是了解那時候潛藏的記憶、情緒。

第三階段,有時候催眠可以做一些操作。比如說,把你壓抑的東西釋放出來,或是給你身體一些指令,讓你跟某一種感官連結起來。你本來害怕演講,可是因為是夢,大腦就可以想像一個正向的經驗,跟你演講的場景慢慢搭在一起,你醒過來想到演講的時候,你可能就會比較有正向的感覺,沒有那麼害怕。用催眠處理戒菸是蠻常見的,在夢的狀態之下,讓你想到菸就聞到很惡臭的味道,或是很不舒服的感覺,當你清醒過來的時候,你對於菸也許就會有個排斥感。當然它還有更多的變形,包括有人做前世的催眠,去遊地府、觀落陰的催眠,看到自己死去的親人,跟親人說再見,看到自己地府裡面,跟自己有關的靈魂的房子長怎麼樣。甚至反過來可以說,民間習俗裡面其實是含有催眠的成分在的,因為你沒有辦法證實他看到的東西是否為真。天堂是否真的存在,地獄是否真的存在,你沒辦法證明。你唯一知道的是,他主觀的確感受到了,而且大腦的確可以創造各種複雜的經驗讓你分不出真或假。

即使如此,催眠的內涵是有深或淺的。如果你只是處理表面問題,沒有發現他行為、問題背後更深層的動機的話,表面看起來做了一個處理,被催眠的人醒過來也感覺有效,卻只是短暫的有效而已。因為人的核心動機是要被滿足的,生命要找它的出口,你把這個井給封起來,那個地下水源有天會找到比較脆弱的地表噴發出來。所以比較淺的催眠,雖然它看起來很華麗,比如說戒菸、戒酒、戒東西,你看起來好像很厲害,把那個洞口給補起來了,可是火山終究會爆發的,而且小地震震不出來,有一天就會變大地震。

像抽菸的人,他們內心是孤單寂寞的、有壓力的、焦慮的,他們其實在用菸來安撫情緒。如果你不讓他們抽菸的話,他們之後就會改其他的方式,所以就算戒了菸,下次就可能摳身體或拔頭髮。拔頭髮也是一個常見的消除焦慮的方式,甚至他可能就割手、自殘,這也是可以安撫、麻痺、處理焦慮。所以如果只是好像哪裡有問題就處理哪裡,頭痛醫頭、腳痛醫腳的話,雖然催眠看起來可以達到一些效果,但並沒有處理掉問題的真正根源。

要處理問題真正根源,一樣是心理治療的邏輯,就是要知道這個人他核心的動機,什麼東西沒有被滿足,哪裡需要被滿足。通常都是愛的缺乏,他很孤單或是他有很嚴厲的罵自己的聲音,那個聲音要被處理掉。他非常完美主義,所以他很容易焦慮。所以一個是愛一個是自尊。這些核心的源頭沒有處理掉的話,你那些操弄的手法再厲害都沒有用,因為就是道高一尺,魔高一丈嘛,你用這些控制大腦的機制,最後大腦會自己找出路,因為它需要被滿足某些核心的東西,所以這就叫做生命自己會找出路。就像古老的侏儸紀公園電影演的,你讓恐龍都是母的,最後牠們就會有人母的變公的,就自己交配起來了。你生命的那些渴望,你把它否定掉的話,它還是會衝過你設的重重的障礙,衝出來。這是催眠的一些範疇。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *